• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

География провала "слуг". В каких регионах разлюбили Зеленского

Прошедшие местные выборы довольно четко показали усталость избирателей от красивых лозунгов и пустых обещаний, которыми партия "Слуга народа" кормила украинцев целый год вместо того, чтобы заниматься реальной работой в регионах

Ни одного депутата не удалось провести "слугам" в горсоветы Львова, Хмельницкого и Ивано-Франковска
Ни одного депутата не удалось провести "слугам" в горсоветы Львова, Хмельницкого и Ивано-Франковска / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

По итогам прошедших 25 октября местных выборов будут сформированы новые составы областных, районных и городских советов. Украинцы также выбирали мэров городов, глав поселковых и областных советов.

В "Слуге народа" уже объявили, что по результатам выборов в облсоветы партия получит первое место в общенациональном рейтинге. В качестве примера глава партии Александр Корниенко привел результаты выборов в Запорожской и Киевской областях – СН получила там 26% и 25% соответственно. Судя по заявлениям Корниенко в ночь после выборов, кандидаты от "Слуги народа" выходят во второй тур выборов мэров Житомира и Полтавы. Кроме того, экзитполы показывают, что кандидат от "Слуги народа" проходит во второй тур выборов мэра Ужгорода. Впрочем, бодрые заявления не могут скрыть реальную картину для партии президента – ни в одном областном совете или горсовете крупного города она не сможет сформировать монобольшинство.

Победные области

Да, СН прошла во все областные советы по всей территории Украины. В то же время выйти на первое или хотя бы второе место "слугам" не удалось ни в одном из крупных городов – Киев, Харьков, Одесса, Львов и Днепр, как и соответствующие области, обделили электоральным вниманием президентскую партию.

Первые-вторые места "слуги" получили в Черкасском, Сумском, Запорожском, Житомирском, Ровенском, Черниговском и Полтавском городских и облсоветах. Также лидирует СН в Ужгородском горсовете и Закарпатском облсовете, горсовете Кропивницкого и в Кировоградском облсовете. Причем в Сумском, Житомирском и Закарпатском облсоветах партия власти взяла "золото". Родина президента, Кривой Рог, тоже уважила СН, отдав ей первенство.

Провал на западе

Ни одного депутата не удалось провести "слугам" в горсоветы Львова (тут они взяли 4,6%), Хмельницкого (4,8%) и Ивано-Франковска (3,8%). В трех городах западной Украины избиратели отдали первенство "Свободе", чьи представители снова будут руководить Ивано-Франковском, Тернополем и Хмельницким, а также "ЕС", которая будет иметь самую большую фракцию в горсовете Львова.

Реклама на dsnews.ua

Неутешительные итоги

В целом предварительные результаты выборов говорят о том, что украинцы разочаровались в партии власти за те полтора года, которые она правит Украиной. "Турборежимы" Рады, скандалы в монобольшинстве, многочисленные обвинения в коррупции и уже второе малоквалифицированное неэффективное правительство сделали свое дело – рейтинг "слуг" упал чуть ли не вдвое. Не стоит забывать и тот важный факт, что на местах и в регионах СН практически не вела никакой работы, оставаясь виртуальной партией. Ее реальных представителей, тех же депутатов-мажоритарщиков, видели даже в областных центрах далеко не всегда, а билбордами и новыми обещаниями прекрасного будущего, которое вот-вот наступит, уже никого не удивишь.

То же самое можно сказать и о результатах СН на мэрских выборах, ведь ее кандидаты в крупных городах заняли вторые, третьи и более низкие места и могут рассчитывать в лучшем случае получить мэрство всего лишь в трех областных центрах — Полтаве, Житомире и Ужгороде.

Своеобразным признанием проигрыша партии власти стало заявление, появившееся на официальном сайте президента Зеленского. В нем, среди прочего, содержится предупреждение местным лидерам об их ответственности перед центром. "Увеличение финансового потенциала и возможностей для представителей местной власти не означает, что любому будет разрешено государством преобразование своего города, района или общины в персональную вотчину. Закон один для всех. Ответственность перед государством и обществом — это аксиома для местных органов власти", — отмечается в заявлении.

А глава партии СН Александр Корниенко обозначил направление, как "слуги" будут пытаться сохранить контроль над регионами. По его словам, благодаря проходу кандидатов от партии в абсолютное большинство советов, "Слуга народа" будет формировать ситуативные коалиции с другими партиями, выступая при этом за деполитизацию местного самоуправления.

    Реклама на dsnews.ua