• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Геращенко рассказал о планах Кремля по увеличению контингента на границе с Украиной

Россия намерена официально более чем в два раза увеличить воинский контингент на границе с Украиной, однако будет делать это под предлогом противостоянию с НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя планы России создать дополнительно 20 военных подразделений в Западном военном округе, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Фактически Россия сейчас будет легализовать увеличение количества военного контингента — то, что они сделали в марте-апреле, перебазировав 70 или 80 000 военнослужащих с Дальнего Востока, из Сибири в европейскую часть, что вызвало огромное возмущение в мире и повысило опасность Европы. Они фактически сейчас хотят закрепить это, чтобы еще более чем в 2 раза увеличить количество вооруженных своих подразделений на границах Украины", — отметил Геращенко.

Поэтому, по его словам, Украина для усиления своей обороноспособности должна как можно скорее принять закон о национальном сопротивление и увеличить возможности территориальной обороны.

"Для того, чтобы враг — Российская Федерация, не желала нападать на нас, она должна понимать, что потери от такого нападения значительно превысят любые политические, экономические бонусы, которые она хотели бы получить", — отметил Геращенко, добавив, что принятие законодательства, регламентирующего вопросы национального сопротивления, позволит усилить обороноспособность Украины.

По его словам, такое законодательство позволит гражданам, независимо от того, являются ли они военными или нет, "управляться с оружием, быть организованными в отряды" и таким образом помогать Вооруженным силам Украины защищаться от врага. Хорошим примером этого является силы территориальной обороны Эстонии, Швейцарии, Финляндии, отметил замминистра.

Как сообщала "ДС", министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия сформирует в Западном военном округе страны около 20 новых соединений и воинских частей в связи с активностью НАТО.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил о готовности НАТО защищать своих партнеров.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua