• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Германия объявила, что Украина не получит никаких гарантий по Будапештскому меморандуму

Реклама на dsnews.ua

Получить реальные гарантии по Будапештскому меморандуму невозможно, поскольку это всего лишь политическая декларация

Такое заявление сделала посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен в интервью "Интерфакс-Украина", сообщает "ДС".

"Будапештский меморандум — это политическая декларация и не более, это не международный договор. Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно", — сказала Фельдхузен.

При этом посол заявила, что "усилия" по решению вопроса агрессии России на Донбассе заключаются всего лишь в разговорах.

"Что мы действительно делаем, так мы говорим с нашими партнерами. Есть минский формат, нормандская четверка. Мы всегда говорим и с США, и с Великобританией, также Канадой, которая не подписывала Будапештский меморандум, но мы работаем вместе, мы их информируем. Если они поддерживают наши усилия — тем лучше", — пояснила она.

Также посол не поддержала идею о расширении состава "нормандского формата".

"Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Все-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников — это больше координирование позиций. Найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет 7 или 8 участников — это еще хуже. Как нам кажется, гораздо важнее, чтобы эти страны поддержали наши усилия, Украину, и поэтому надо с ними постоянно говорить", — сказала дипломат.

Как известно, по Будапештскому меморандуму (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) Украина отказалась от ядерного вооружения в обмен на декларации про гарантии безопасности – со стороны США, Великобритании и России.

Подписанты обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.

Россия нарушила данные обязательства в 2014 году, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе.

Напомним, одним из вопросов, которые задавали украинцам 25 октября, был: Поддерживаете ли вы право Украины на использований гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной ценности?

    Реклама на dsnews.ua