• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Гиркин признался в казнях и убийствах украинцев

Реклама на dsnews.ua
Бывший так называемый "министр обороны" террористической "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что лично отдавал приказы убивать и казнить украинцев

Об этом Гиркин рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, передает "ДС".

"Казнено было четверо. Ну еще, может, столько же примерно. Может быть, чуть больше. Я расстрелял одного убийцу, который в пьяном виде убил одного и ранил двух ополченцев, перед этим покинув позиции с оружием в руках", - заявил он, отвечая на вопрос об убийствах в Славянске.

Гиркин отметил, что ему "пришлось" создать на Донбассе военный трибунал и что он не снимает с себя ответственности за убийства.

"Я не снимаю с себя ответственности за подписанные и за отданные приказы на уничтожение врага. Приказы были подписаны согласно моему понимаю ситуации. Я понимал, что бессудные расстрелы более недопустимы, раз устанавливается власть и организовывается регулярная война, поэтому из имеющихся у меня в распоряжении кадров - очень скудных с точки зрения как образования, так и общих качеств - мне пришлось слепить военный трибунал и лично взять на нем председательство. Я об этом не жалею", - сказал бывший боевик.

Гиркин также признал ответственность за убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака за то, что он пытался снять "флаг ДНР", а также 19-летнего студента КПИ Юрия Поправко и 25-летнего Юрия Дяковского (их тела со следами пыток в апреле 2014-го нашли в реке Торец недалеко от Славянска).

"Естественно, Рыбак как человек, активно выступивший против "ополчения", в моих глазах был врагом. И его смерть, наверное, в какой-то степени тоже находится под моей ответственностью", - заявил террорист, добавив, что к убийству Рыбака причастны и другие боевики.

Кроме того, Гиркин подтвердил, что лично отдал приказ расстрелять Поправко и Дяковского. Бывший главарь боевиков "ДНР" утверждает, что убитые украинцы якобы были членами "Правого сектора" и приехали в Славянск "в составе диверсионной группы".

"Двух поймали из пятерых. Да, эти люди были расстреляны по моему приказу. Живым им никто живот не вспарывал. Жалею ли, что их расстреляли? Нет, они были врагами", - сказал Гиркин.

Он также выразил убеждение, что трибунал в Гааге признает его виновным в преступлениях.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что если попаду в руки врага - а для меня Международный уголовный суд в Гааге, поскольку он полностью поддерживает вашу украинскую сторону, является, естественно, вражеским учреждением - полностью повесит и все то, что я сделал, и все то, что я не сделал. В этом я нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул Гиркин.

Как сообщала "ДС", Гиркин ранее заявил, что украинская армия превосходит так называемые "армейские корпуса" террористов в численности, вооружении и боевой подготовке.

Гиркин также заявил, что главаря "ДНР" Александра Захарченко убили из-за денег. И Украина к этому не причастна.

Напомним, Дмитрий Гордон взял интервью у коллаборационистки Натальи Поклонской, в ходе которого она, в частности, сказала, что хотела бы стать послом России в Украине, а также похвалила президента Владимира Зеленского.

Прокуратура Автономной Республики Крым приобщит данное интервью к материалам дела в отношении Поклонской.

Сам Гордон пояснил интервью тем, что хотел "понять анатомию предательства".

Кроме того, Гордон взял интервью у бывшего так называемого "министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова), который был одним из командиров операции по захвату Славянска. Также он принимал участие в аннексии Крыма.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов заявил, что интервью Гиркина может быть приобщено к материалам уголовного дела.

Позже Дмитрий Гордон заявил, что взял интервью у Гиркина и Поклонской при содействии украинских спецслужб и материалы этих интервью приобщены к украинским искам по агрессии России в Международный суд ООН в Гааге.

Реклама на dsnews.ua