• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Глава Днепропетровской облрады Олейник засветился на откатах на президентской "Большой стройке", - СМИ

Глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко и глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник являются главными виновниками провала президентской программы "Большая стройка" в области

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет РБК-Украина.

Из 310 инфраструктурных объектов, которые сдавались в прошлом году, в этом году работы проводятся только на 30-ти. Десятки школ и садиков, больниц и стадионов Днепропетровской области превратились в недострои, дальнейшая судьба которых теперь совершенно неясна. 

Как отмечается в материале, причина проваленной работы кроется в желании глав Днепропетровщины одновременно сэкономить и заработать на строительных работах.

"Областная власть решила вынудить подрядчиков снизить стоимость работ. Кто был несогласен, тот попадал в черный список, и оплату получал значительно позже. Что, конечно же, сказывалось на том, что подрядчики не могли закупать материалы, платить зарплаты и налоги. Разумеется, все эти изменения в стоимости работ никак не были отражены в системе Prozzoro, что уже является нарушением законодательства", — пишет издание.

Также в статье говорится о том, что Святослав Олейник занимается вымогательством денег с подрядчиков и дает команды оплачивать акты выполненных работ только после того, как подрядчики рассчитаются с ним предварительно.

"Речь может идти об откатах в 20-25%. Взамен тех, кто не соглашался на подобные условия, на бюджетные подряды заходили новые компании, многие из которых так или иначе были связаны с тем же Олейником и чаще всего оставляли после себя некачественно сделанные объекты", — сообщается в публикации.

Кроме того, местными властями было существенно урезано сметы, что привело к снижению фактической стоимости работ на объектах. Как пишут журналисты, от урезания смет пострадали многие школы и детские сады в области, в которых так и остается старое оборудование и мебель.

Такая ситуация наблюдается в школах в Перещепино, в пгт. Томаковка, Покровском и Чаплино, в селе Волосское, в детских садах в пгт. Илларионово и селах Вольное и Николаевка. Школу в Волосском открыли вообще без мебели, а в Перещепино дети сели за старые парты.

Напомним, ранее стало известно, что ​глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник скрывает имущество с помощью гражданских жен и партнеров по бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua