• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Глава КСУ "забыл" задекларировать землю в Крыму, которой владеет с 2018 года, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий не внес в электронную декларацию земельный участок в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, собственником которого он стал в 2018 году

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз недалеко от Ялты в оккупированном Крыму, оформив договор купли-продажи, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. Договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству России, его показала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

По данным журналистов, Тупицкий еще до оккупации Крыма владел имением и землей под ним в Кореизе. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации. В июле, 2018 Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор покупки земли площадью 126 кв. м. у гражданина РФ Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018 год, ни за 2019 год нет упоминаний об этом участке.

Вытяжка с кадастра рф на землю александра тупицкого
Земля главы КСУ Тупицкого в Крыму

Журналисты разыскали продавца участка. Владимир Рисятов сообщил, что Александр Тупицкий — его сосед в Кореизе — их виллы расположены рядом.

"Неправильно были разграничены участки", — рассказал Рисятов. И объяснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту "продажи не было".

"Там никакой продажи, ничего там не было. Продажа то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу", — рассказал он.

По данным директора агентства недвижимости «Статус» (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от $ 5 тыс до $ 15 тыс.

"Схемы" обратились к председателю КСУ с просьбой предоставить комментарий по его имуществу. В пресс-службе КСУ заявили, что "все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании председателя КСУ Александра Тупицкого, содержатся в его ежегодном декларации".

Стоит отметить, что действия главы КСУ Тупицкого подпадают под ст. 366-1 УК Украины (внесение в декларацию недостоверных сведений). Согласно решению Конституционного суда от 27 октября, уголовная ответственность по данной статье отменена. Кроме того, Нацагентство по предотвращению коррупции было лишено контрольных функций по проверке деклараций и отслеживанию конфликта интересов в декларациях судей.

    Реклама на dsnews.ua