• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Глава МИД назвал шесть принципов, которые должны объединить украинскую нацию

Реклама на dsnews.ua

Украине пора забыть навязанную мантру о "разделенной стране", которая обречена на провал, а шесть основополагающих принципов "способны сшить страну"

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пишет в блоге НВ, передает "ДС".

"Страшны не столько утверждения о разделенной Украине, сколько ложные выводы, которые обычно идут в придачу. Например, рассуждают о западе Украины, который говорит на украинском и хочет сближения с ЕС и НАТО, и востоке, который предпочитает русский, отвергая и то, и другое. Об украинских венграх или болгарах, которые якобы только и ждут, чтобы отделиться. Дальше обычно следуют дебри размышлений о том, как все неоднозначно и что Украина якобы должна оставаться буфером между Россией и Западом, что она обречена на провал и распад", — говорит Кулеба.

Министр считает это "полной чушью".

"По данным социологов, "языковой вопрос" волнует не более одного процента украинцев. После начала российской агрессии большинство украинцев поддерживают курс на вступление Украины в ЕС и НАТО, и эта поддержка растет из года в год. Национальные меньшинства — наше национальное богатство, а не угроза. Вот такая мы единая разделенная страна", — уверен Кулеба.

В качестве примера для сравнения он приводит события 11 сентября 2001 года в США. Тогда пассажиры самолета, захваченного террористами, который был должен врезаться в Капитолий, подняли бунт, в результате которого он не долетел до назначенного места. Американскую нацию Кулеба называет единой разделенной нацией.

"Мы тоже единая разделенная страна. Разнообразие взглядов и мыслей в нашем обществе — это не слабость, а сила. Все зависит от того, как управлять этим разнообразием. Если пустить на самотек, это приведет к руине. Если же грамотно управлять демократическими инструментами политики, разнообразие приводит к процветанию", — пишет министр.

Он предлагает шесть принципов, которые помогут в Объединенные нации: "В случае Украины шесть принципов способны сшить страну: независимость, территориальная целостность, европейский и евроатлантический выбор, свободные выборы, подотчетная власть и украинский язык как государственный. А в остальном можно спорить сколько угодно, быть любого расового и этнического происхождения, голосовать за любую партию и жить в любой области страны. Давайте разрешим себе быть разными, но будем одинаково стремиться к успеху Украины и ее процветанию".

Как писала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что соглашение об общем авиационном пространстве с Европейским союзом запланировано на 2021 год.

    Реклама на dsnews.ua