• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Глава МИД Украины хочет донести миру правду о Голодоморе

Реклама на dsnews.ua

В День памяти жертв голодоморов министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал продолжить борьбу за донесение в мире правды о Голодоморе 1932-1933 годов и признание его геноцидом украинского народа

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Для нас, украинских дипломатов, донесение правды о Голодоморе-геноциде — это профессиональный вызов и дело чести. Борясь за признание Голодомора геноцидом в мире, мы боремся не только за себя. Мы боремся и за тех, кто не мог защитить себя тогда", — сказал он.

Министр отметил, что в этот день сердца соотечественников в Украине и за рубежом полны боли, злобы и возмущения. Он призвал трансформировать отношения к Голодомору-геноциду, в частности развенчать миф о том, что украинцы молчаливо шли на смерть.

"Исторический факт: за период с 1 января по 15 июля 1932 в Украине зарегистрировано 932 массовые выступления против сталинской коллективизации. Давайте сегодня также почтим героизм этих людей, которые имели смелость бросить вызов тоталитарной власти. Неизвестно, был ли у них шанс победить. Но у них точно было достоинство не сдаться без боя", — сказал Кулеба.

Министр иностранных дел поблагодарил каждую украинскую общину за границей, которая годами доносит в своей стране правду о Голодоморе.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров выделить средства на достройку комплекса Национального музея Голодомора-геноцида в Киеве.

Кроме того, глава государства Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память жертв голодоморов в Украине.

    Реклама на dsnews.ua