• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Глава Нацбанка заверил, что заданий от Зеленского не получал

Реклама на dsnews.ua

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко отрицает, что президент Владимир Зеленский ставил ему какие-либо конкретные задачи перед внесением его кандидатуры в парламент на должность главы НБУ

Об этом Шевченко заявил в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

"Не секрет, что при выборе кандидата на главу Национального банка проводились консультации с банковским сектором. И с Национальным банком, и с государственными банками. Я могу предполагать, что по результатам этого обсуждения, где называлась моя фамилия в качестве потенциального кандидата, у нас и состоялось общение с президентом", — рассказал Шевченко.

"В общении с президентом не было никаких задач. Не было такого, что он поставил задачу, о чем сильно популярно говорить – курс. Национальный банк должен и будет проводить независимую политику в рамках того мандата, который дан ему законом. А для президента важно, чтобы эта политика была эффективной, чтобы люди чувствовали ее результаты. Такой у нас был разговор с президентом", — заявил глава НБУ.

На вопрос о том, кто рекомендовал его кандидатуру Зеленскому, глава Нацбанка уточнил, что слышал много фамилий и что это действующие банкиры.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 3 июля Верховная Рада 286 голосами народных депутатов отправила Смолия в отставку.

16 июля Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины.

    Реклама на dsnews.ua