• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Глава Нацбанка сказал, зачем Украине кредит МВФ

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом позволит, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета и удержать международные резервы на уровне $29-31 млрд

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-брифинге глава Национального банка Кирилл Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Основным предположением (для осуществления макропрогноза — ред.), которое Правление Национального банка принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ", — сказал он.

По словам Шевченко, Нацбанк ожидает продолжение переговоров с МВФ, поскольку "длительное торможение в выполнении соглашения о сотрудничестве с МВФ создает риски для финансирования дефицита государственного бюджета, прежде всего в последующие годы".

"Это может привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит центробанк проводить более жесткую монетарную политику. Зато выполнение программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотренный объем официального финансирования и удешевить другие привлечения на внешнем и внутреннем рынках. Это повысит способность Украины содержать международные резервы на уровне 29-31 млрд долл. США в 2021-2023 годах", — пояснил руководитель НБУ.

Как писала "ДС", Украина может получить от Международного валютного фонда около 2,73 млрд долларов в рамках нового распределения SDR.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua