• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Глава НАПК заявил о давлении со стороны ГБР из-за конфликта интересов

Реклама на dsnews.ua

Руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил о давлении со стороны Государственного бюро расследований из-за имеющегося конфликта интересов у первого замглавы Бюро Александра Бабикова

Об этом Новиков заявил во время брифинга после допроса в ГБР в качестве свидетеля, говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства, передает "ДС".

Он добавил, что среди причин вызова на допрос он видит недавнее письмо НАПК к главе Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денисе Монастырскому. В письме отмечается, что Бабиков работает в условиях потенциального конфликта интересов, осуществляя руководство ГБР, которое занимается расследованием дел Майдана.

"Конфликт интересов у заместителя директора ГБР Бабикова будет постоянным. Единственным мероприятием (для полного разрешения конфликта интересов) в этом случае может быть только его увольнение с должности", — отметил глава НАПК.

Кроме того, Новиков рассказал, что НАПК внесло предписание и.о. директора ГБР Александру Соколову о непредоставлении работниками Бюро информации о конфликте интересов у него и его заместителя. По его словам, у НАПК есть основания считать, что Соколов не осуществил меры по устранению конфликта интересов, насчитав премию и другие выплаты самому себе.

"Мы связываем эти вызовы, которые состоялись с тем, что Национальное агентство осуществляет непосредственно свою работу, а ГБР — фактически препятствует осуществлению этих функций", — добавил Новиков.

Официальная же причина вызова главы НАПК на допрос в ГБР касается дела о злоупотреблениях экс-руководства Нацагентства на более чем 9 млн грн при аренде оборудования для Регистра деклараций.

Отметим, Александр Бабиков защищал интересы бывшего президента Виктора Януковича в делах Евромайдана, которые сейчас расследует ГБР.

    Реклама на dsnews.ua