• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Глава Пивденного филиала АМПУ Максим Широков причастен к схемам в портах Большой Одессы, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Бывший врио руководителя Одесского припортового завод (ОПЗ) Сергей Назаренко, который пытается проворачивать новые схемы в порту "Южный", мог получить на это согласие главы Пивденного филиала ГП "Администрация морских портов Украины" Максима Широкова

Как пишет "Апостороф" со ссылкой на Inshe.TV, коррупционные схемы в портах Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный), в связи с которыми прошли митинги портовиков, не могли состояться без ведома и участия Максима Широкова. Силовиков еще в мае просили парламентарии обратить внимание на Широкова. СМИ писали, что в начале лета 2020 года вокруг портов Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный) появился ряд новых буксирных компаний-"прокладок". Это "Ник-флот", "Вега Шиппинг", "Украинская буксирная компания", "Аксон Шиппинг" и "Нави Шиппинг", которые созданы несколько месяцев назад, их уставные фонды составляют всего 5000 грн, у них нет буксиров. Кроме того, в порт "Черноморск" зашли российские буксиры Diamond N и Topaz, которые принадлежат российской компании ПАО "Новороссийский порт", ее собственником выступает компания "Транснефть". Журналисты указывали, что одним из авторов схемы является народный депутат, глава транспортного комитета Юрий Кисель.

Вопреки скандалам с государственными буксирами в Одесском порту, что практически привело к банкротству портфлота, аналогичную схему пытаются реализовать и в самом большом государственном порту Украины – "Южном". Сергей Назаренко, бывший врио директора (2016-2020 гг.) Одесского припортового завода, вместе со своим сыном, являющимся прямым бенефициаром компании "Аксон Шиппинг", заводит в "Южный" буксир "Витязь", принадлежащий Украинскому Дунайскому Пароходству. Портовики заявляют, что на происходящее должны отреагировать правоохранительные органы. В частности, обратить внимание и на агентские компании, которые готовы сотрудничать с "прокладками" и способствовать совершению преступления.

Максим Широков был назначен начальником Пивденного филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (администрации морского порта Пивденный) в декабре 2019. Он работает в портовой отрасли с 2007: начинал в ГП "Херсонский морской торговый порт", а с 2008 работал в морском порту Пивденный (Южный). Возглавлял Пивденный (Южненский) филиал ГП "АМПУ" с момента создания в 2013.

За время работы в порту чиновник стал фигурантом множества скандалов. Кроме того, в апреле 2020-го Максим Широков задекларировал покупку ювелирных изделий на сумму почти полмиллиона гривен, при том, что его доходы не позволяют совершать подобных покупок.

В мае 2020 Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики обратился в правоохранительные органы с целью проверки деятельности Максима Широкова. Депутаты требуют начать расследование правомерности публичных закупок со стороны Южного филиала АМПУ и коррупционных действий его руководителя Максима Широкова.

    Реклама на dsnews.ua