• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Глава СНБО прокомментировал решение Беларуси выдать "вагнеровцев" России

Реклама на dsnews.ua

Возвращение белорусскими властями боевиков "Вагнера" в Россию не является дружественным шагом по отношению к Украине и может негативно сказаться на отношениях двух государств

Об этом сказал глава совета нацбезопасности Алексей Данилов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СНБО.

"К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и является не дружественным шагом по отношению к Украине", — подчеркнул Данилов, комментируя ситуацию, связанную с возвращением боевиков частной военной компании "Вагнера" в Россию.

В частности он отметил, что это решение негативно скажется на отношениях двух государств, поскольку Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов "Вагнера" в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований Российской Федерации. Офис Генерального прокурора Украины еще 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 правоохранительными органами Беларуси. Всем этим 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было обосновано сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Закон и уважение к правовым процедурам требовали от белорусской стороны иного решения по "вагнеровцам".

"Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались", — отметил Секретарь СНБО Украины.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеялась договориться с Беларусью об их экстрадиции.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

14 августа Беларусь отдала России бойцов ЧВК "Вагнера", которые ранее были задержаны под Минском.

    Реклама на dsnews.ua