• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Глава ВАКС посещала вечеринку Кивалова с Вовком и Тупицким, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич присутствовала в Киевском институте интеллектуальной собственности и права НУ "Одесская юридическая академия" во время вечеринки судей. Мероприятие, в частности, посетил председатель Окружного админсуда Киева Вовк, делом которого занимается ВАКС

Об этом говорится в материале программы "Тайны Следствия" журналистского проекта Слідство Інфо, передает «ДС».

По данным нескольких источников редакции в правоохранительных органах, 23 декабря 2020 года председатель ВАКС Елена Танасевич приехала на предновогоднюю вечеринку, организованную президентом НУ "Одесская юридическая академия", бывшим депутатом-"регионала" Сергея Кивалова в киевском представительстве вуза.

Как сообщают источники, Танасевич была в одной компании с подозреваемым Павлом Волком и другими влиятельными судьями. При этом именно Антикоррупционный суд рассматривает дело подозреваемого судьи Вовка.

Кроме Вовка, по информации журналистов-расследователей, на праздновании был еще один топ-подозреваемый в мантии — председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий.

На эту же вечеринку пришли детективы Национального антикоррупционного бюро, которые попытались вручить Вовку повестку в суд. Судья срочно покинул здание — даже без верхней одежды и игнорируя детективов.

Журналисты связались с главой ВАКС Еленой Танасевич, но она посоветовала обратиться к пресс-службе и бросила трубку.

На запрос Антикоррупционный суд сообщил, что вечером 23-го декабря Танасевич посетила Киевский институт интеллектуальной собственности и права НУ "Одесская юридическая академия". Однако в ВАКС заявили, что она приехала в учебное заведение на 18:00 "для обсуждения организации онлайн-лекций для студентов".

Директор института Василий Фелик сказал журналистам "Слидства.Инфо", что не знает о проведении судейской вечеринки на территории института. Также он путался в деталях, когда именно приехала председатель ВАКС в учебное заведение. Директор не смог предоставить фото или видео со встречи Елены Танасевич с преподавателями, студентами и руководством института.

На вопрос, что вечером 23 декабря на территории учебного заведения делал подозреваемый судья Павел Вовк, директор Фелик сказал, что "любой может ходить по территории института, она открыта для посетителей".

Интересно, что 12 января — на следующий день после отправки информационного запроса в Высший антикоррупционный суда — на страницах ВАКС и Киевского института интеллектуальной собственности и права НУ "Одесская юридическая академия" в соцсетях почти синхронно появились анонсы онлайн-лекций, в которых примет участие Елена Танасевич.

Приглашение Танасевич на лекции
Приглашение Танасевич на лекции

Как писала «ДС», 3 ноября 2020 года НАБУ объявило в розыск Павла Вовка в связи с тем, что он систематически игнорировал повестки от следствия, не появлялся на допросы и другие процессуальные действия.

Высшему антикоррупционному суду в очередной раз пришлось перенести заседание по избранию меры пресечения председателю Окружного админсуда Киева Павлу Вовку из-за неявки подозреваемого в суд 12 января.

НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за влияние, вмешательство в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти. В деле фигурируют Вовк, заместители главы ОАСК Владимир Келеберда и Евгений Аблов, судьи ОАСК Игорь Погребниченко, Игорь Качур и Алексей Огурцов и уже бывший глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

    Реклама на dsnews.ua