• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Главврачей заставляют подписать обращение в поддержку Степанова, - блогер

Министр Максим Степанов системно саботировал приказы Президента Владимир Зеленского и решения Верховной Рады

Максим Степанов
Максим Степанов
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил эксперт Владимир Макаровский, перечисляя причины, которые приведут к увольнению Степанова.

"Министр Степанов до последнего пытается усидеть в своем кресле. В конце прошлой недели на Банковой он обещал написать заявление "по собственному". Но обещание не сдержал. И активизировал игру за спиной Президента. Руководителям минздравовских санаториев прилетела срочная разнарядка – подписать открытое обращение на Кабмин. Главврачей обязали просить Шмыгаля отозвать представление на увольнение министра", — заявил эксперт.

По словам Макаровского, в СМИ уже проплачены хвалебные оды о министре из уст нескольких крупных медицинских начальников-феодалов. Планируется даже проведение митинга медиков в защиту министра под Верховной Радой. Под видом "врачей" собирают проплаченную массовку.

Блогер назвал причины, "почему министр цепляется за кресло и в открытую идет против Президента".

"Первая – банальный торг, министру нужна не просто индульгенция от уголовных преследований, но и гарантии сохранения некоторых бизнес-схем, созданных за время его пребывания в МОЗ. Вторая причина – министр не закрыл ряд вопросов, связанных с закупками. Он приложил слишком много стараний, чтобы передать часть закупок от неконтролируемого ГП "Медичні закупівлі" в регионы. И не готов уходить в момент, когда уже маячат бенефиты от проделанной работы. И третья причина – Степанов хочет не просто уйти, а продать свой уход. Потенциальный покупатель – ОПЗЖ, с которой министр давно ведет переговоры. Но там готовы платить только за громкий скандал…", — отметил Макаровский.

По мнению блогера, у депутатов более чем достаточно причин для увольнения Степанова. Провалил переговоры с Pfizer-BioNTech о закупке вакцин, не провел информационную кампанию по популяризации вакцин, подготовил Национальный план вакцинации, который провалил уже в апреле, весной и летом 2020 года не занимался вопросом установки в больницах стационарных кислородных станций. Не утвердил стандарты предоставления медуслуг, чем заблокировал внедрение страховой медицины. Блокировал работу ГП "Медичні закупівлі", что привело к срыву закупок лекарств в прошлом году. Не ввел 2D-кодирование лекарств, которое сделало бы подделку лекарств практически невозможным. Не выполнил постановление Рады от 20 октября 2020 года, где были прописаны конкретные шаги для борьбы с коронавирусом. Провалил идею Президента с выплатой компенсации семьям медикам, погибшим от Covid-19. Саботирует детенизацию интернет-торговли медицинскими препартами.

Напомним, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что причиной представления об отставке министра здравоохранения Максима Степанова являются неудовлетворительные темпы вакцинации против коронавируса. По его словам, МОЗ вовремя не обратился к производителям за вакцинами, что стало основной причиной срыва поставок.

"Когда вся страна работает над тем, чтобы получить вакцины, а министерство тормозит, то нужно менять руководство", — отметил Арахамия.

    Реклама на dsnews.ua