• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Глаза для "Нептуна" и не только. Как Украина создает РЛС мирового уровня

Новая мобильная наземная РЛС "Минерал-У" будет использоваться в составе берегового противокорабельного комплекса "Нептун" для выдачи данных целеуказания по надводным целям, а также обзора надводного пространства

РЛС "Минерал-У"
РЛС "Минерал-У"
Реклама на dsnews.ua

В украинском военно-промышленном комплексе после развала СССР оставалось совсем мало направлений, по которым страна имела полный цикл производства. Одним из них была развитая система разработки и производства средств радиолокации.

Это позволяло самостоятельно не только ремонтировать оставшиеся в строю РЛС и другие радиотехнические средства, но и модернизировать их и даже создавать новые образцы. И что самое главное — благодаря спросу на такого рода услуги в мире эти возможности удалось сохранить и поныне. Уже в 2019 г. все предприятия были объединены в единый кластер государственного концерна «Укроборонпром» — «Радарные системы», что нынче позволяет удовлетворять потребности вооруженных сил.

"Искра"

Ведущими предприятиями этого направления являются КП «Научно-производственный комплекс «Искра» (Запорожье) и ГП «Научно-исследовательский институт радиолокационных систем «Квант — Радиолокция» (Киев). Каждое из предприятий старается выйти на как можно больше сегментов рынка, предлагая для армии и зарубежных клиентов целый спектр комплексов различного назначения, однако больше хотелось бы остановится на РЛС.

Запорожская «Искра» сосредоточилась на модернизации и создании новых образцов — в итоге на основе советских наработок фирма смогла выдать мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства 36Д6-М (основное назначение — обнаружение низколетящих воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами, а также управление воздушным движением военной и гражданской авиации) и подвижную трехкоординатную РЛС кругового обзора с фазированной антенной решеткой 79К6 «Пеликан».

Также ведутся работы по другим проектам — радиолокационной станции 80К6Т и высокомобильному радару метрового диапазона с активной цифровой фазированной антенной решеткой МР18.

Министерство обороны Украины закупает у «Искры» как новую технику, так и заказывает модернизацию имеющихся на вооружении образцов. Так, недавно военные получили по Государственному оборонному заказу новый радиолокатор 36Д6-М (используется в комплексе с ЗРК С-300), а в мае запорожцы капитально отремонтировали и модернизировали РЛС 19Ж6. Причем модернизация была настолько масштабной, что новый образец получил собственный индекс — 35Д6М. Модернизированная версия имеет улучшенные параметры по обнаружению воздушных целей.

Реклама на dsnews.ua

Нельзя не отметить, что начиная с 2008 года армия США и многие частные подрядчики регулярно закупали на «Искре» комплекты запасных частей для РЛС 36Д6, 80К6, П-18, П-19, П-40, 5Н84 и 5Н87. О последнем по времени контракте на поставку 36Д6-М в открытых источниках упоминалось осенью этого года.

"Квант — Радиолокация"

Если «Искра» специализируется на поставке техники для радиотехнических подразделений Воздушных сил, то «Квант – Радиолокация» сосредоточилось на корабельных РЛС. Причем в последнее время они работают и над наземными вариантами для береговой обороны.

В рамках контрактов с Министерством обороны «Квант — Радиолокация» работает над проектом восстановления работоспособности и модернизации трехкоординатной радиолокационной станции «Фрегат-МА», установленной на флагмане украинского флота — фрегате «Гетман Сагайдачный». В сентябре 2020 года также подписан контракт по поставку партии двухкоординатных радиолокационных станций СР-210 «Дельта» (формально принята на вооружение в 2011 году, по сути вариант корабельной) для оснащения постов наблюдения ВМСУ. На сегодня известно о планах развернуть минимум три таких поста на черноморском и азовском побережье — на Тендеровской косе, в Скадовске и Бердянске.

Еще одним важным проектом является оснащение нового разведывательного корабля типа «Лагуна» РЛС «Дельта-М» (также устанавливается на бронекатерах типа «Гюрза-М») и станцией радиотехнической разведки «Мельхиор». Что касается последнего образца, то хотя и считается, что станция разработана всего за полтора года, однако фактически это развитие многофункционального радиолокационного комплекса «Минерал», который выпускался в разных модификациях на «Кванте» еще с советских времен. По сути это «Кольчуга», только в корабельном варианте. Работает только в пассивном режиме радиолокации, что позволяет оставаться незаметным для вражеских средств активного определения целей.

В декабре 2019 года «Квант – Радиолокация» заключило дополнительное соглашение к государственному контракту 2018-го, согласно которого в следующем году предприятие должно передать ВСУ мобильную наземную РЛС «Минерал-У».

Судя по некоторым данным, эта модель будет использоваться в составе берегового противокорабельного комплекса «Нептун» для выдачи данных целеуказания по надводным целям, а также обзора надводного пространства. Пока совершенно непонятно, на какой базе будет монтироваться РЛС, так как по предварительным прорисовкам это КрАЗ, однако последние тенденции ВСУ по переходу на новую универсальную платформу от Tatra могут внести свои коррективы.

В целом же можно говорить о том, что в случае стабильного финансирования всех составляющих кластера «Радарные системы» наши вооруженные силы получат как новые, так и модернизированные РЛС фактически уровня лучших мировых образцов, но гораздо дешевле. Кроме того, учитывая распространенность РЛС производства «Искры» в мире, у предприятия есть весьма серьезные экспортные перспективы.

    Реклама на dsnews.ua