• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Гнилые продукты для фронта: с тендером Минобороны должна разобраться Венедиктова

В подписанных контрактах могут быть признаки коррупционного правонарушения и даже преступления, совершенного должностными лицами МО

Реклама на dsnews.ua

АМКУ признал, что тендеры МО поставщик гнилых продуктов питания на фронт ООО "Вийськсервис-волонтер" выиграл незаконно, сообщает "Главред".

Несмотря на это уполномоченные чиновники оборонного ведомства предписания Антимонопольного комитета, как собственно и окружного суда Киева, по словам депутата Соломии Бобровской, игнорируют.

Что в таком случае ждет ведомство Тарана и его подчиненных в комментарии рассказала бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

"Во-первых, это основания для начала аудита Госаудитслужбой. Она может его начать с обращения общественной организации и по результатам самого мониторинга. В итоге это может привести к ответственности в виде штрафа за невыполнение решения коллегии. По закону за невыполнение решения коллегии на заказчика ждет штраф. Кроме этого, учитывая то, что АМКУ зафиксировал нарушения при проведении закупки, а она все равно до сих пор не отменена, Комитет может требовать расторжения договора. Если заказчик этого не сделает, то та же Госаудитслужба может подать на заказчика в суд, требуя от заказчика выполнить все те обязательства, которые были указаны в решении Госаудитслужбы с одной стороны, а с другой, например, прокуратура в интересах государства может обратиться в суд и требовать признания недействительным договора, как противоречащего интересам государства", — пояснила она.

Также, как пояснила эксперт, принимая во внимание признаки монопольного положения тендерного фаворита МО — "Вийськсервис-волонтер", АМКУ может начать соответствующую проверку.

"В случае если компания имеет доминирующее положение или если АМКУ найдет основания, чтобы сузить границы рынка, то может указать, что рынок питания военных — это отдельный рынок, который работает по отдельным правилам и соответственно доли участников на этом рынке надо определять отдельно", — заметила Загребельская, хотя и добавила, что скептически оценивает такую вероятность.

"Как по мне здесь не столько идет речь о нарушении именно антимонопольного законодательства, как о нарушении законодательства о публичных закупках и возможно антикоррупционного законодательства", — пояснила она.

Она говорит, что в этой конкретной ситуации могут быть признаки коррупционного правонарушения и даже преступления, совершенного должностными лицами МО.

"Поэтому на этот вопрос может обратить внимание Счетная палата и правоохранительные органы", — констатировала Загребельская.

Как известно, ООО "Вийськсервис-волонтер" выиграло пищевые тендеры Минобороны уже почти на 6 млрд грн. Сама компания стала лидером продуктовых закупок оборонного ведомства, несмотря на множество скандалов и даже уголовные производства по фактам возможной причастности к отмыванию бюджетных средств.

Кроме того, по вине "Вийськсервис-волонтер" имели место случаи массовых отравлений военных, о чем писали "Наші гроші". Согласно данным волонтеров, ООО "Вийськсервис-волонтер" сейчас кормит украинских военных "как животных" и после победы в очередном многомиллиардном тендере "поставляет на передовую гнилые, перемерзшие овощи, фрукты и арабскую курятину наихудшего качества".

    Реклама на dsnews.ua