• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Часами сидел неподвижно на морозе: Украинский снайпер рассказал, как ликвидировал оккупанта с рекордного расстояния

Снайпер Службы безопасности Украины, который попал в российского солдата с расстояния в 3800 метров, — это 58-летний бывший бизнесмен и стрелок-спортсмен Вячеслав Ковальский

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Wall Street Journal, интервью которого цитируют Business Insider и New York Post, передает "ДС".

Мужчина рассказал, что рекордный выстрел сделал 18 ноября. Снайпер работал со своим "споттером", то есть корректировщиком — тот рассчитывал расстояние, скорость ветра и другие параметры. Вместе они входят в подразделение военной контрразведки СБУ.

Военные обустроили позиции через реку от российской военной базы в Херсонской области. Сначала они наблюдали, как российские солдаты рубят дрова, но считали, что те имеют слишком низкий ранг, чтобы в них стрелять. Но потом появилась группа других военных, и украинские спецназовцы заметили, что один из них был офицером, который отдавал приказы.

Ковальский часами лежал неподвижно практически на морозе, прежде чем получил от "споттера" разрешение выстрелить. Военные сделали тестовый выстрел на расстоянии от мишени, выяснили, что неправильно установили скорость ветра, тогда изменили настройки и выстрелили в цель.

По данным СМИ, Ковальский стрелял из винтовки "Властелин Горизонта" — это мультикалиберная снайперская винтовка, разработанная одноименной украинской компанией с участием еще двух иностранных — американской Bartlein Barrels и британской ARC Ballistics. К винтовке разработали также специальный патрон 12,7×114 HL.

"Думаю, россияне теперь знают, на что способны украинцы. Пусть сидят дома и боятся", — сказал снайпер в интервью WSJ.

Предыдущий рекорд в 2017 году установил канадский военнослужащий, который в Ираке убил боевика группировки "Исламское государство" с расстояния 3540 метров. До этого рекордом считался выстрел на расстояние 2475 метров, который совершил в 2009-м британский снайпер Крейг Гаррисон.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua