• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"Голос" поспособствовал протягиванию в Раде законопроектов о русском языке в кино

Верховная Рада на пленарном заседании 15 июня внесла в повестку дня законопроекты об отмене обязательного украинского языка на телевидении, которые предложили члены фракции "Слуга народа"

Реклама на dsnews.ua

Внесение скандальных законопроектов в повестку дня стало возможным благодаря голосованию нескольких нардепов фракции "Голос", информирует "ДС".

В случае если законопроекты №№5554 и5554-1 будут приняты, то телеканалам уже не потребуется с 16 июля переходить на обязательный дубляж или озвучку всех фильмов и сериалов.

Голосов за соответствующее решение было вплотную — 227 при необходимых 226. Кроме президентской фракции "Слуги народа" и нескольких внефракционных депутатов решение поддержали также пять депутатов от "Голоса" (среди них руководители партии и фракции Кира Рудык и Ярослав Железняк). Такое голосование вызвало возмущение противников "языковой контрреволюции" в Раде.

Согласно регламенту, после включения в повестку дня проекты законов должен рассмотреть профильный комитет. После этого они будут направлены на рассмотрение в сессионный зал. Чтобы внести изменения, у нардепов есть время до 16 июля.

Отметим, что партия "Голос" уже обнародовала официальное заявление, в котором заявила, что те нардепы, которые голосовали за законопроекты 5554 и 5554-1, отзывают свои голоса.

"Депутаты фракции "Голос" Роман Костенко, Кира Рудык, Ярослав Железняк, Ярослав Рущишин, Андрей Осадчук отзывают свои голоса за внесение в повестку дня законопроекта 5554 о русском языке в кино. Данное голосования было ошибкой, ведь законопроекты появились в последний момент: среди 29 законопроектов был и противоречивый законопроект 5554. Это постановление о включении в повестку дня. Кроме этого позорного закона, там есть другие важные изменения. Например, закон о территориальной обороне и другие законопроекты "Голоса". Лучшим вариантом было бы провалить постановление, а после этого, изъяв законопроект 5554, все остальные законы включить в повестку дня. Включение в повестку дня не является принятием решения по существу закона. Решение было внесено с нарушением Регламента", — заявили в "Голосе".

В партии также заверили, что якобы не поддерживают никаких инициатив, призванных поставить под сомнение законы об украинском языке.

Ранее "ДС" писала, что 14 июня народный депутат фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович сорвал заседание комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политики, на котором должны были рассмотреть отсрочку перевода фильмов и сериалов на украинский язык.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua