• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Голос" выступил против предложения Зеленского изменить состав Конституционного суда

Реклама на dsnews.ua

Председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин раскритиковал законопроект президента Владимира Зеленского, который предложил прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить их решение о е-деклараций

Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

"Решение Конституционного суда не выдерживает критики. Президентская инициатива — тоже. Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа", — заявил Рахманин.

По его мнению, восстановить полноценное действие антикоррупционного законодательства можно принятием соответствующего закона.

"В этой ситуации он легко наберет необходимое количество голосов", — пояснил Рахманин.

Председатель фракции "Голоса" также считает, что права и полномочия Конституционного суда, а также принципы его формирования стоит уточнить, но для этого, по его словам, нужны консенсус и соблюдение процедур.

"Для того, чтобы мир не удивлялся решением наших судов, надо было навести порядок в системе. В частности, создать нормальные Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. Что было обещано, но не сделано. Безнаказанность побеждается неотвратимостью наказания. Силовых органов как навоза, реальных расследований и справедливых приговоров — нет ", — написал представитель "Голоса".

"Бурная деятельность Зеленского вокруг решения КСУ — прекрасный способ отвлечь внимание от итогов выборов и заработать себе баллы. Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием", — заключил Рахманин.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua