• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Глава Хозсуда Киева Босой, помогавший Коломойскому, мог фиктивно расстаться с женой, чтобы скрыть состояние – эксперт

Глава Хозяйственного суда г. Киева Вадим Босой мог фиктивно расстаться с женой ради сокрытия незаконно приобретенного состояния. При этом после "развода" у супругов родился общий ребенок, судья продолжал пользоваться имуществом жены, а часть этого имущества переписали на его отца

Вадим Босой
Вадим Босой
Реклама на dsnews.ua

Об этом в контексте помощи, оказываемой Босым по делам Игоря Коломойского, рассказал в блоге на Украинской правде основатель организации StateWatch Александр Леменов.

Эксперт напомнил, что ныне возглавляющий Хозсуд Киева судья Вадим Босой в 2019 году был заместителем председателя. Он является фигурантом так называемых "пленок Вовка", согласно которым Босой якобы приходил совещаться к главе ОАСК по поводу судьбы дел Игоря Коломойского: Босой накануне незаконно объединил несколько производств по делу. Впоследствии Верховный суд отменил решение Босого в пользу олигарха, поскольку последний вообще не имел законного интереса по делу, а значит, и права подавать иски.

"Детективами НАБУ, при расследовании преступных действий уже бывшего главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, задокументированы доказательства "неординарной" деятельности судьи Вадима Босого в пользу олигарха Игоря Коломойского. Но почему-то указанный судья до сих пор занимает свой пост и возглавляет Хозяйственный суд города Киева, в котором в первой инстанции рассматриваются наиболее важные по "весу" в стране споры отечественного бизнеса", — считает эксперт.

Впрочем, по мнению Леменова, следует обратить внимание и на другие факты в биографии Босого, которые могут свидетельствовать о его заинтересованности в принятии незаконных решений в пользу Коломойского или других людей и компаний. В частности, речь идет о разводе с женой, который, по словам эксперта, выглядит как фиктивный.

"Вадим Босый был назначен на должность судьи Хозяйственного суда Полтавской области в августе 2007 года. В феврале 2008-го решением Днепровского районного суда города Киева был расторгнут десятилетний брак судьи Босого с его женой — Босой (Прокопчук) Екатериной Михайловной. К слову, они уже имели общую дочь, 1999 года рождения. … В 2011 году у Вадима и Екатерины родился второй общий ребенок, хотя уже три года были как разведены", — пишет Леменов.

При этом, Вадим Босой, по данным эксперта, обладал правом управления автомобилем, который принадлежал его якобы бывшей жене. А после перевода в Киев был зарегистрирован и проживал в трехкомнатной квартире, которую приобрела его "бывшая жена" за месяц до смены места работы судьи. Также, по данным Леменова, в 2014-2017 годах судья Босой выезжал за границу на автомобилях, принадлежавших "бывшей" теще и "бывшей" жене. При этом часть автомобилей даже упоминается в декларациях судьи. А в одном из договоров на участие в строительстве жилья, который заключала "бывшая" жена, есть ссылка на согласие мужа — Вадима Босого (несмотря на то, что они якобы не состояли в браке).

"Что интересно совпало, в 2019 году, после проведения квалификационного оценивания судьи Босого, служитель Фемиды снова вступил в законный брак с Екатериной Босой. Понятно, что в декларациях 2015-2018 годов никто из вас не найдет упоминаний о совместном проживании семьей между судьей и ныне законной женой", — добавляет Леменов.

Ранее журналисты уже публиковали данные по фиктивному браку Босого, однако никаких комментариев по этому поводу судья не дает, жалобы общественных активистов находятся на рассмотрении в Высшей квалификационной комиссии судей и Национальном антикоррупционном бюро.

    Реклама на dsnews.ua