• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Глава Нацполиции предупредил, что за "колорадскую ленту" 9 мая придется отвечать по закону

Во время мероприятий 8 и 9 мая усилия полицейских помимо прочего будут направлены и на контроль за использованием запрещенной символики

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель Нацполиции Игорь Клименко сегодня во время селекторного межведомственного совещания, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции.

"Национальная полиция будет предупреждать участников мероприятий о недопустимости использования георгиевской ленты. Большинство граждан прислушиваются к призывам о неиспользовании запрещенной символики и уважают закон. Те люди, которые переступят через эти права, должны отвечать", — сказал Клименко.

В то же время начальник Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве Андрей Крищенко заметил, что со всеми организаторами мероприятий проведена разъяснительная беседа о недопустимости нарушения законодательства, в частности относительно использования запрещенной символики.

Также в Киеве усилены наряды в метрополитене, на железнодорожном вокзале: с гражданами проводят профилактические беседы во избежание конфликтов и предупреждения провокаций.

Как известно, использование символики тоталитарных режимов предусматривает:

Административную ответственность — согласно статье 173/3 изготовления и пропаганда "георгиевской ленты" влечет наложение штрафа от 850 до 5100 грн или административный арест на срок до 15 суток;

Уголовной ответственности — статья 436 указывает, что изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического, то есть нацистского, тоталитарных режимов наказывается сроком от 5 до 10 лет лишения свободы.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua