• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Глава НБУ сказал, из-за чего Сологуб и Рожкова получили выговор

Реклама на dsnews.ua

Заместителям главы и членам правления Национального Банка Екатерине Рожковой и Дмитрий Сологобу был объявлен выговор за "несоблюдение политики совместной коммуникации"

Об этом глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил в интервью Зеркалу недели, передает «ДС».

По словам главы НБУ, у Нацбанка есть стратегия коммуникаций, которую обязательно должны соблюдать все работники учреждения. Одним из принципов этой стратегии он назвал политику «единого голоса».

«Это означает, что мы как команда единомышленников в НБУ должны придерживаться единой позиции, избегаем разногласий в коммуникациях. Ведь несогласованность в коммуникациях членов одной команды формирует у участников рынка неправильные ожидания, а соответственно и не способствует построению доверия к действиям центрального банка», — сказал глава НБУ.

Он заверил, что выговор вынесли из-за нарушения внутренних процедур, а не из-за политического давления.

Громадське уточняет, что на выговор Рожковой и Сологубу отреагировали в представительстве МВФ в Украине. Там призвали соблюдать принципы управления Национальным банком Украины, поскольку это усиливает доверие к НБУ как к независимому органу.

5 октября члены Совета Национального банка Украины объявили выговор заместителям главы НБУ и членам правления Екатерине Рожков и Дмитрию Сологубу. Они — это единственные члены правления НБУ, которые остались от команды бывшего главы Якова Смолия после его увольнения.

Член Совета НБУ Василий Горбаль говорил, что причиной стали недавние заявления Рожковой и Сологуба в медиа. Но не указывал, какие именно.

Екатерина Рожкова считает, что поводом для выговора стал их с Сологубом комментарий для материала KyivPost. В нем заместители председателя НБУ заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно силен, чтобы противостоять давлению.

    Реклама на dsnews.ua