Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончаренко во время выступления в ПАСЕ назвал Ассамблею "собачкой Путина"

Среда, 29 Января 2020, 19:49
Парламентская ассамблея Совета Европы должна быть "ночным кошмаром" для диктаторов, а не комнатной собачкой

Об этом депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил во время выступления в ПАСЕ, передает "ДС".

"То, что сейчас происходит в организации, - это совершенно ложный путь. Почему? Потому что мы чтим память жертв Холокоста и одновременно в этот же день выбираем антисемита в качестве вице-председателя Ассамблеи. Мы ставим под вопрос демократию в Польше, и не ставим под сомнение демократию в России. Мы говорим, что мы принимаем действенные процедуры в ответ на нарушения государства-участника его уставных обязательств. И одновременно мы делаем эти процедуры настолько сложными, что на все это требуется более 9 месяцев. Простите, но за это время можно ребенка выносить", - сказал Гончаренко.

ПАСЕ, продолжил он, называет себя сторожевым псом демократии, прав человека и правового государства, но "кому нужен сторожевой пес, который не укусит при необходимости, а может лишь облизывать?"

"Это уже не сторожевой пес, а комнатная собачка. Кстати, Путин очень любит комнатных собачек", - добавил нардеп.

Также он напомнил, что история дает уже множество примеров того, что умиротворение агрессоров не работает.

Читайте также: Еще не конец. Как Россия попытается прошмыгнуть в окно ПАСЕ

Как сообщала "ДС", 28 января глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой был избран вице-президентом этой организации.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса из-за аннексии Крыма. В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ проголосовала за снятие санкций с России и возвращение российской делегации в состав организации. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 - против, 10 - воздержались. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

В свою очередь украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении приостановить работу в Ассамблее в знак протеста против возвращения делегации России. Также Украина отозвала постоянного представителя Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство