Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук ответил на "коронавирусные обвинения"

Понедельник, 23 Марта 2020, 20:34
Бывший премьер-министр Алексей Гончарук отверг все обвинения в халатности в предотвращении распространения коронавируса

Об этом экс-глава правительства написал на своей Facebook-странице, передает "ДС".

"Еще задолго до получения письма от СНБО, наши специалисты из Министерства здравоохранения Украины во главе с Зоряной Скалецкой были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией. Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий", - отметил бывший чиновник.

По словам Гончарука, 31 января, в день получения письма, он созвал совещание и отреагировал срочным поручением министрам Скалецкой, Анне Новосад, Тимофею Милованову, Вадиму Пристайко и главе таможенной службы Максиму Нефедову.

"3 февраля на заседании правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украине", - добавил он.

Экс-премьер напомнил о введенных временных ограничениях в отношении людей, которые возвращались из Китая. Кроме того, была введена должность главного санитарного врача и температурный скрининг на границах. Были проведены учения медперсонала и запущены информационно-разъяснительные кампании.

"По состоянию на начало февраля рассматривались три сценария развития ситуации - сценарий без заражений в Украины, сценарий с небольшим количеством заражений и пандемия. Поэтому действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при диагностировании первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство", - добавил Гончарук.

Как сообщала "ДС", 23 марта САП открыла дело о возможной служебной халатности должностных лиц Кабмина при осуществлении мероприятий по противодействию коронавирусу и поручила расследование ГБР.

Государственное бюро расследований вызовет на допрос бывшего премьер-министра Алексея Гончарука.

Экс-министр экономики Тимофей Милованов опроверг обвинения САП в адрес Гончарука.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Гончарук