• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Гончарук сделал громкое заявление об использовании средств коронавирусного фонда

Реклама на dsnews.ua

Фонд борьбы с COVID-19 — лишь способ использовать бюджетные средства "в ручном режиме", тем более, что на борьбу с коронавирусом средства вообще не планировали выделять

Об этом заявил бывший премьер-министр Алексей Гончарук, информирует "ДС".

"То, что создали весной, это не фонд. Это просто бюджетную строку для возможности в ручном режиме распределять бюджетные средства, упрощенный бюджетный механизм. Никаким фондом это на самом деле не является, ведь там нет ни институтов, ни стратегии, ни структуры, которая бы управляла этими деньгами. Фондом это называть неправильно", — сказал Гончарук в эфире Общественного радио.

Кроме того, по его словам, "он никакой не Коронавирусная". "В условиях дефицита времени для того, чтобы особо не заморачиваться, правительство написало строку" Коронавирусная фонд ". Туда записали большую сумму, договорившись, что будут эту сумму использовать в ручном режиме. Фактически это было сделано из-за нехватки времени и потому, что новому правительства был нужен простой инструмент использования бюджетных средств, чем за бюджетным кодексом", — подчеркнул Гончарук.

Как известно, через месяц после объявления карантина в Украине создали спецфонд для преодоления последствий эпидемии. Для его наполнения с апреля уменьшили финансирование ряда государственных программ. В фонд поступило почти 66 млрд гривен, которые должны были пойти на борьбу с эпидемией и компенсацию ее последствий.

Впрочем, впоследствии 35 млрд передали на строительство дорог по программе "Большая стройка", которую лично курирует и лоббирует президент Зеленский. Остальные средства фонда распределены между 11 ведомствами. В частности, профильное Министерство здравоохранения получило лишь 14,3 миллиарда гривен.

    Реклама на dsnews.ua