Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горбатюк оспорит замену прокуроров в деле Бубенчика

Четверг, 5 Апреля 2018, 17:43
Решение генерального прокурора об изменении группы прокуроров в деле активиста Майдана Ивана Бубенчика, подозреваемого в причастности к убийству бойцов "Беркута" будет обжаловано

Об этом заявил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС" о ссылкой на "Громадське".

"Решение Генерального прокурора об изменении группы прокуроров в этом деле является безосновательным, поскольку не основывается на требованиях УПК по изменению группы прокуроров (статья 37 УПК Украины, которая говорит, что изменение возможно исключительно в связи с неэффективным досудебным расследованием - ред.). Для того, чтобы принять такое решение - нужно изучить такое дело и сообщить, в чем была неэффективность. Зато дело никто не изучал. Совещаний на время принятия решения по прокурорами в деле никто не проводил. Соответственно, никакого законного обоснования принятия такого решения не было", - сказал он.

Горбатюк также отметил, что решение об отзыве ходатайства о мере пресечения и изменение подозрения не согласовывалось со следователем и прокурором по делу, которые настаивают на своей позиции, что доказательств собрано в деле достаточно для вынесения именно такого подозрения по делу.

Напомним, Генпрокуратура отозвала ходатайство о заключении Бубенчика под стражу и намерена вручить майдановцу новое подозрение. При этом ГПУ рассматривает возможность амнистии активиста.

Как известно, 12 февраля Генеральная прокуратура заявила, что установлен 1 подозреваемый в убийстве из огнестрельного оружия правоохранителей в ходе Евромайдана. Он был объявлен в розыск. Позже по этому подозрению был задержан активист Майдана, ветеран АТО Иван Бубенчик.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал неправильной квалификацию преступления в деле Ивана Бубенчика, которую дали сотрудники Департамента спецрасследований ГПУ. Он изменил состав прокуроров по данному производству.

Глава Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что данное дело должно расследоваться как умышленное убийство, поскольку соответствующая статья УК (ст. 115) не подпадает под амнистию евромайдановцев.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал позицию генпрокурора.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство