• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Госпогранслужба объяснила задержку с открытием пунктов пропуска, намекнув на Кабмин

Реклама на dsnews.ua
Государственная пограничная служба Украины ранее проинформировала страны ЕС и Молдову о планах открыть 66 пунктов пропуска, но пока они все еще закрыты

Об этом сегодня сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко, передает "ДС". 

В комментарии "Украинской правде" он пояснил, что соответствующее решение Кабмина пока не обнародовано и не вступило в силу.

"20 мая министр внутренних дел внес предложение об открытии еще 66 пунктов пропуска на границе, правительство это решение поддержало, однако на данный момент оно не опубликовано. Пограничники готовы к выполнению задач на всех этих направлениях, это произойдет, как только решение будет обнародовано.

Со своей стороны в кратчайшие сроки после принятия решения мы проинформировали все смежные стороны: страны ЕС и Молдову. На данный момент известно о позиции молдавской и венгерской сторон, они готовы на определенные шаги по возобновлению работы своих пунктов пропуска. Полноценно все 66 направлений смогут функционировать только тогда, когда смежные стороны откроют пункты пропуска со своей стороны", - сказал Демченко.

Он добавил, что пока остается то количество пунктов пропуска, "которое действовало и раньше". Граждане могут пересечь границу в 19 автомобильных ПП и пешком через переход "Шегини" (польская сторона пока не предприняла необходимых мер, чтобы открыть автомобильное направление). Также работает аэропорт "Борисполь", который продолжает принимать эвакуационные рейсы, перечислил представитель Госпогранслужбы.

По словам Демченко, в последнее время общий пассажиропоток на государственной границе составляет около 20 тысяч человек в сутки как на въезд, так и на выезд. Несколько недель назад поток был на уровне 15 тысяч.

Напомним, 20 мая на заседании Кабинета министров Украины было принято решение об открытии всех международных пунктов пропуска, кроме границы с Беларусью и Россией.

    Реклама на dsnews.ua