• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Гражданин Украины не сможет получить двойное гражданство с РФ, — Вениславский

В законопроекте президента Украины Владимира Зеленского о множественном гражданстве исключается гражданство одновременно и Украины, и России

Гражданин Украины не сможет получить гражданство России как второе;
Гражданин Украины не сможет получить гражданство России как второе;
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский рассказал в интервью телеканалу "ДОМ", передает "ДС".

"Если после возвращения временно оккупированных территорий граждане заявят, что их фактически принудили принять российское гражданство, никаких негативных последствий для украинского гражданства у них не возникает.

Плюс в законопроекте о множественном гражданстве четко сказано, что не может быть двойного гражданства со страной-оккупантом, страной-агрессором. То есть не может иметь гражданин Украины одновременно гражданство Российской Федерации", – объяснил Вениславский.

Он также озвучил позицию государства по поводу паспортов, полученных насильственным путем. 

"Мы считаем, что эти действия нарушают международные стандарты в области прав человека, Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

То есть в данном случае, на наш взгляд, эти документы являются ничтожными и поэтому они особых юридических последствий за собой влечь не будут", – подчеркнул Вениславский.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит украинцам, проживающим в странах Европейского Союза и США получить второе гражданство — по территориальному происхождению.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua