• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Грузия передумала пускать украинских нардепов наблюдателями на выборы

Реклама на dsnews.ua

Украинскую парламентскую делегацию не пустили наблюдателями на очередные выборы в парламент Грузии, которые состоятся 31 октября

Об этом сообщила народный депутат от "Слуги народа", председатель подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений Елизавета Ясько на своей странице в Facebook, передает «ДС».

По ее словам, около 30 народных депутатов Украины из трех фракций запланировали визит в страну, чтобы быть наблюдателями в ходе голосования. Поездка должна была состояться по приглашению "ЕНД" (Единое национальное движение — ред.), ведущей оппозиционной партии.

"Однако сегодня ночью, грузинские власти отменили (или не предоставили) разрешение на прием самолета из Украины", — написала она.

Как пояснила Ясько, программа визита предусматривала не только работу на участках, но и встречи в предвыборных штабах.

"Нас пригласила приехать партия "ЕНД", поскольку их беспокоит низкое количество международных наблюдателей на выборах. В частности, мы планировали посетить ее предвыборный штаб", — подчеркнула нардеп.

Также Ясько добавила, что одной из ключевых проблем этих выборов является критически малое количество иностранных наблюдателей, поскольку Грузия сильно ограничила международное авиасообщение из-за коронавируса и закрыла наземную границу со всеми соседями.

Также она заверила, что поездка — инициатива депутатов. Каждый член делегации самостоятельно зарегистрировался на сайте грузинской ЦИК в качестве наблюдателя на выборах и за свой счет оплатил авиаперелеты и проживание.

Ясько добавила, что несмотря на все, Украина готова работать с демократически избранным будущим парламентом Грузии — независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра.

"Украинские политики поддерживают контакты с партиями, участвующими в грузинских выборах. Это нормальный политический процесс. Можно симпатизировать тем или иным силам, но демократия — высшая ценность. Повторяю: кто бы ни победил (демократически) — будет нашим партнером", — заявила депутат.

    Реклама на dsnews.ua