• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Грузия заявили, что предотвратили переправку взрывчатки из Украины в Россию

Служба безопасности Грузии(СБГ) заявила, что предотвратили транзит взрывчатки из Одессы в российский Воронеж

Флаг Грузии
Флаг Грузии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В СБГ заявили, что курировал процесс экс-кандидат в депутаты от "Слуги народа", одессит Андрей Шарашидзе, передает "ДС" со ссылкой на Эхо Кавказа.

В ведомстве утверждают, что взрывчатка общим весом 14 кг поступила в страну под видом аккумуляторов для электромобилей.

Груз был отправлен из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и пересек турецко-грузинскую границу через КПП "Сарпи" 19 января. Пунктом назначения груза был указан Воронеж, три взрывных устройства были изъяты на российско-грузинской границе, однако еще три устройства "оставили в Тбилиси на конкретном адресе".

СГБ указывает, что "организатором процесса" являлся уроженец Батуми, гражданин Украины Андрей Шарашидзе, который в 2020 году баллотировался в раду Одесской области от партии "Слуга народа".

Задержан он или нет — не уточняется.

Также в схеме участвовали семь граждан Грузии, трое граждан Украины и двое граждан Армении, однако лишь Шарашидзе знал о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля, заявляют в СГБ.

Грузинские спецслужбисты предполагают, что, "учитывая использование территории Грузии и широкое вовлечение в этот процесс граждан Грузии", Тбилиси планировали обвинить "как в планировании, так и в реализации терактов, осуществление которых планировалось в Грузии или за границей".

    Реклама на dsnews.ua