• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Подарок от Зеленского. Сколько еще праздников выдержит Украина

Президент учредил новый праздник — День Украинской государственности. Теперь у нас будет еще один выходной, 28 июля. Но стоит ли этому радоваться?

Владимир Зеленский ввел новый государственный праздник
Владимир Зеленский ввел новый государственный праздник
Реклама на dsnews.ua

"Мы начинаем отмечать День Украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева — столицы Киевской Руси — Украины, которую недаром называют местом, где все начинается… Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности — в День крещения Киевской Руси — Украины", — заявил президент. И внес в Верховную Раду законопроект об установлении 28 июля праздничного дня.

Почему именно этот день избрали для нового праздника, вопрос открытый, ведь Киевская Русь существовала и до крещения киевлян князем Владимиром. И если говорить о возобновлении государственности, то логичнее выглядит дата 22 января, когда Центральная Рада в 1918 году Четвертым Универсалом провозгласила УНР независимым, свободным суверенным государством украинского народа. А ровно через год на столичной Софиевской площади был провозглашен Акт Злуки — документ об объединении УНР и ЗУНР. Но, судя по истеричной реакции главы МИД РФ Сергея Лаврова на наш государственный праздник в День Крещения Руси, с выбором даты у Зеленского попали в точку.

Впрочем, на нововведение президента стоит посмотреть не только с исторической и пропагандисткой точек зрения, а и с экономической. В 2021 году украинцы работают 250 календарных дней, а отдыхают — 115. Кабмин установил в этом году 11 нерабочих праздничных дней, 9 мы уже отгуляли. Уточним, какие дни у нас выходные: 1 января — Новый год, 7 января — Рождество по восточно-христианскому обряду, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — День труда, 2 мая — Пасха, 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне, 20 июня — Троица, 28 июня — День Конституции, 24 августа — День Независимости, 14 октября — День защитника Отчизны, 25 декабря — Рождество по западно-христианскому обряду. Но в соответствии с законом, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. В нынешнем году с дополнительными выходными повезло — украинцы гуляли 3, 4 и 10 мая, 21 июня, еще один выходной будет 27 декабря. А там и Новый год.

Во сколько обходится стране превращение рабочего дня в выходной? По итогам високосного 2020 г. реальный ВВП Украины составил 3 трлн 818,5 млрд грн. При этом год состоял из 251 рабочего дня и 115 выходных. Принято считать, что вклад выходного дня в ВВП составляет половину от вклада рабочего. Решив несложную систему из двух уравнений получим, что вклад одного рабочего дня в ВВП — около 12,4 млрд грн. Выходного — около 6,2 млрд грн. Таким образом, 11 официальных праздников обходятся Украине в 68,2 млрд. Для сравнения: бюджет Киева на 2020 г. составлял около 60 млрд грн.

А как с общегосударственными праздничными днями в других странах? В основном так же, как и у нас — от 10 до 14 дней. При этом официальных государственных праздников может быть гораздо больше, но не все эти дни выходные. По количеству праздничных дней лидируют Мальта и Испания (по 14), 13 таких дней в Австрии, 12 — в Греции, по 11 — в Германии, Польше, Франции, Швеции. В Великобритании всего 8, но дополнительно некоторые отмечаются только в Шотландии или только в Северной Ирландии. А вот в Японии, жители которой известны своим трудоголизмом, в нынешнем году 17 выходных и праздничных дней, два из них привязаны к открытию и закрытию Олимпиады в Токио.

Так что Украина по числу праздников — середнячок. Но у нас иная проблема: мы быстро заходим в праздничный штопор и очень медленно из него выходим. Пример тому — декабрьско-январская череда формальных и неформальных праздников, — от Романа (1 декабря) до Иордана (19 января). За это время украинцы успевают отметить и Андрея, и приход святого Николая, и два Рождества, и Новый, и Старый новые года.

Никто не утверждает, что больше отдыхать и меньше работать — однозначно плохо для всех. Не зря в странах, где ВВП на душу населения в разы и десятки раз выше, чем в Украине, занимаются экспериментами, изучающими целесообразность перехода на 4-дневную рабочую неделю. Например, в той же Японии власти давно призывают предпринимателей разрешить сотрудникам работать четыре вместо пяти дней. На их взгляд, это поможет решить экономические и демографические проблемы страны. С демографией понятно, — свободное время можно уделять семье. А как дополнительные выходные улучшат экономические показатели? Во-первых, японцы смогут не только больше отдыхать, но и тратить больше денег на досуг, тем самым стимулируя экономику. А, во-вторых, использовать дополнительный выходной либо для учебы и повышения квалификации, либо для подработки. Японский бизнес, правда, к инициативе властей пока относится скептически, а граждане остерегаются, что такая инновация обернется урезанием зарплаты.

Реклама на dsnews.ua

К слову, в прошлом месяце появилось исследование об отношении украинского бизнеса к 4-дневной рабочей неделе. Согласно опросу сайта Jooble, 52,5% работодателей считают реалистичной возможность ввести 4-дневку, 47,5% — нет. При этом 71,3% работодателей готовы рассмотреть переход на 4-дневную рабочую неделю в своей компании в качестве эксперимента. Побудительные мотивы — сокращение накладных расходов компании и повышение лояльности сотрудников. Не готовы даже к экспериментам 28,7% работодателей.

    Реклама на dsnews.ua