• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет, а проблемы должен решать оккупант, - МИД

Реклама на dsnews.ua

В аннексированном Россией Крыму нет гуманитарного кризиса с водой – есть кризис с поставкой воды на военные базы оккупантов и для тяжелой промышленности

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "UA: Украинское радио", информирует "ДС".

"Гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. Этот тезис о гуманитарном кризисе придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир, что надо подать воду в Крым. Есть кризис с поставкой воды на военные базы и для тяжелой промышленности, расположенной в Крыму. Люди, проживающие в Крыму, имеют доступ к воде, и поэтому повторение нарратива о гуманитарный кризис — это как раз усиление российского сигнала", — сказал Кулеба.

"Безусловно, если начнут страдать люди, нужно будет думать как мы можем им помочь. Но я хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Поэтому мы абсолютно уверенно и спокойно говорим о том, что восстановление подачи воды в Крым возможно лишь в контексте деоккупации полуострова", — добавил он.

Как сообщала "ДС", 7 августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

    Реклама на dsnews.ua