• USD 40.5
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Гуменюк об открытии пляжного сезона в Одессе: "исключать вероятность высадки вражеского десанта не может никто"

Военное руководство Украины считает, что полное открытие пляжей в Одесской области не уместно

Реклама на dsnews.ua

Об этом начальница пресс-центра сил охраны и обороны Юга Наталья Гуменюк сообщила в эфире "Общественное. Сопротивление", передает "ДС".

"Позиция военного командования заключается в том, что побережье Черного моря — это все-таки линия охраны и обороны, а также линия чрезвычайной опасности. Мы понимаем, что российские корабли находятся достаточно далеко от берегов, которые контролируются Украиной сегодня, но абсолютно исключать вероятность высадки вражеского десанта не может никто", — отметила Наталья Гуменюк. 

Однако Наталья Гуменюк добавила, что при определенных мерах безопасности и предупредительных предостережениях, оздоровление на пляжах все же возможно. Она подчеркнула, что этот вопрос относится к компетенции местной власти, которая может обеспечить надлежащие условия для отдыха.

Еще в начале лета, перед подрывом террористами Каховской ГЭС, в Одессе речь шла об открытии пляжей для оздоровления. Тогда был озвучен ряд требований, которые должны были выполнить арендаторы, для разрешения посещения побережья. Одно из них — установка защитных сеток. Только с начала года на побережье Черного моря сдетонировало более 30 мин.

"Я лично не знаю таких сетей, которые могут быть гарантом того, что мина не сдетонирует. Тем более, что морские и якорные мины имеют достаточно чувствительный элемент и их подрыв в воде может вызвать гидроудар в самой толще воды до 1 километра, а разлет обломков до 200 метров, поэтому от них надо будет держаться достаточно далеко", — отметила Гуменюк.

Как писала "ДС", 7 августа глава Одесской областной администрации Олег Кипер заявил, что в Одессе в ближайшее время планируют начать пляжный сезон, поскольку качество воды в Черном море на побережье уже соответствует санитарным нормам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua