• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Харьковский активист Кирилл Яковец сбежал в Испанию, — ветеранская организация

Бывший харьковский прокурор, а сейчас адвокат и председатель ОО "НОН-СТОП" Кирилл Яковец в конце прошлого года сбежал в Испанию во избежание призыва в ряды ВСУ

Кирилл Яковец
Кирилл Яковец / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook сообщает ветеранская организация "Вибачте, что шо живі" со ссылкой на собственные источники, передает "ДС".

"По данным наших источников, глава ГО НОН-СТОП Кирилл Яковец сбежал в Испанию в конце прошлого года. Произошло это 26 декабря 2023 года, когда Яковец вместе со своим отцом пересекли пункт пропуска Малый Березный в направлении Словакии. Причем отец "активиста" вернулся на следующий день поездом из словацкого города Кошице в украинский Мукачево. А вот сам "активист" с автомобилем — нет", — отмечают в ветеранской организации.

По мнению военных, Яковец взял в заграничное путешествие отца, чтобы пересечь границу в статусе опекуна, сопровождающего человека с особыми потребностями. А потом, используя отца-инвалида, отправил его обратно.

По данным источников ветеранской организации "Вибачте, що живі", сейчас Яковец живет в испанской Валенсии, а иногда его видят в курортном городке Бенидорм, который находится между Валенсией и Аликанте.

"Очевидно, денег у "общественного активиста" для жизни на испанских курортах – в изобилии, и воды Балеарского моря имеют безоговорочное преимущество перед Харьковом под обстрелами в глазах нашего "несокрушимого антикоррупционера"", — пишут ветераны.

В организации отмечают, что во время путешествия в Испанию Кирилл Яковец остановился в Праге – в доме бизнесмена-коллаборанта так называемой "ДНР" Владимира Манукяна, адвокатом которого является Яковец. Манукян, в свою очередь, является ближайшим соратником Арсена Саркисяна, который, по утверждению ГУР МО, занимается набором российских зеков в ЧВК "Вагнер" после гибели Евгения Пригожина.

При этом в организации "Вибачте, що живі" подозревают, что Кирилл Яковец убегал не только от мобилизации, но и скрывается от украинских правоохранителей. Ведь Служба безопасности Украины по заявлению ветеранской организации открыла уголовное производство против Яковца по статье 336 УКУ. К своему посту ветераны добавляют скриншот официального ответа СБУ, где говорится о внесении сведений о уголовном производстве против Яквовца в Единый реестр досудебных расследований.

"Поэтому выглядит так, что Яковец сбежал из Украины через три дня после возбуждения уголовного дела по факту его уклонения от призыва. Видим в действиях Яковца состав преступления, который был запланирован заранее и совершен при поддержке ряда лиц, в том числе вероятно должностных лиц, при содействии которых фигурант уголовных производств смог уехать за границу. Готовим обращение к соответствующим органам, продолжение следует", — подытоживают в ветеранской организации "Вибачте, що живіі".

    Реклама на dsnews.ua