• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Хасиды на границе: Офис Зеленского высказал претензии Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Власть Республики Беларусь во главе с де-факто президентом страны Александром Лукашенко подогревает слухи о том, что официальный Киев открыл границу для около двух тысяч паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину из Израиля через территорию РБ

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает «ДС».

"По состоянию на сегодня до двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи", — указано в сообщении.

В Офисе президента Владимира Зеленского напомнили "нашим соседям, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19".

"Также на территории нашего государства остаются в силе строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера. Так же как весной мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош га-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно", — отмечают в ОП.

У Зеленского также призвали белорусские власти "прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев".

"Вынуждены также констатировать, что личная обида определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений. Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах Президента Республики Беларусь 9 августа этого года. Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства полностью обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которое по крайней мере формально существует также и в Беларуси", — указывает пресс служба Зеленского.

Там выразили убеждение, что каждое государство во время пандемии должно проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах.

Напомним, ранее де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение оказать помощь хасидам, которые находятся на украино-белорусской границе, обеспечив их едой и водой

Как писала «ДС» 15 сентября сотни паломников-хасидов, которые пытались попасть в Украину несмотря на ограничение въезда, продолжали находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

В Офисе президента сообщили, что ситуация на украино-белорусской границе, где находятся сотни паломников-хасидов, полностью контролируемая, в Госпогранслужбе достаточно сил и средств для надежной охраны государственной границы.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери попросил президента Украины Владимира Зеленского пропустить в страну хасидов, застряли на границе Украины и Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua