Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хлопнул дверью. Зачем Уманскому демарш против Шмыгаля и при чем тут Коломойский

Пятница, 3 Апреля 2020, 15:00
После того, как Рада уволила министра финансов Игоря Уманского, он разоткровенничался о причинах отставки, обвинив глав налоговой и таможни в коррупции, но атака экс-министра пока выглядит как политическая месть
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Не проработав в должности и месяца, Игорь Уманский был уволен практически без объяснений. Во всяком случае, их не услышали ни "слуги", ни тем более украинское общество. Через несколько дней после отставки случилось событие, которое по своему резонансу сравнимо со скандалом с братьями Ермаками.

В интервью "Левому берегу" Уманский, прямым текстом обвинил премьер-министра Дениса Шмыгаля и главу налоговой службы Сергея Верланова в покрывании масштабных схем разворовывания НДС на миллиарды гривень и лояльности к контрабандным схемам на таможне.

"Я прихожу к нему (Шмыгалю), показываю: "Смотрите, мы тут сейчас плюшками балуемся, а вот - информация по каждому месяцу, и это только "скрутки" с НДС. Это в среднем 5 миллиардов в месяц недополучает бюджет - это только по НДС! Клименко с Януковичем смотрят и говорят: "Блин, а что, так можно было?" - сказал Уманский, одновременно пожаловавшись, что ничего сделать со схемами в налоговой и таможне самостоятельно не мог, ведь увольняет их руководство Кабмин по представлению министра, которое он подал премьеру, и тут-то, по словам разъяренного Уманского, и произошло самое интересное.

После подачи министром на увольнение главы налоговой Сергея Верланова и главы таможенной службы Макса Нефедова Шмыгаль подал на увольнение самого Уманского. То есть, по версии Уманского, вместо реагирования на коррупционное преступление Шмыгаль уволил того, кто разоблачал коррупцию. Вдвойне интересно то, что, если премьер с этими обвинениями был несогласен, ему надо было бы провести официальное служебное расследование, дав оценку фактам, а не увольнять министра.

Уманского при этом даже не пригласили на заседание фракции, чтобы он объяснил причины произошедшего, да и на заседании бюджетного комитета ему не дали выступить, очевидно, не считая, что министру нужно давать слово. Мало того, президент Зеленский не задал ни одного вопроса, почему министра финансов увольняют после трех недель работы.

Возможно, ответ на этот вопрос можно найти, взглянув на происходящие во власти события шире. Бывшего министра финансов, как и его уволенного коллегу из Минздрава, называли креатурами Андрея Ермака, который, в свою очередь, не чужд интересам Игоря Коломойского. У последнего сейчас сильно охладели отношения с президентом, началась атака на людей, с ним связанных, а Рада приняла так называемый "антиколомойский" закон. После увольнения двух министров якобы протеже главы Офиса президента атака началась на него самого. Родного брата Ермака обвинили в мошенничестве и торговле госдолжностями, что нанесло тяжелый удар и по президенту.

Как известно, мстить днепровский олигарх умеет и любит. Видимо, то же относится и к людям, которых с ним связывают. Во всяком случае, уволенный министр финансов, которому, по сути, было уже все равно, начинать ли разговор о своей состоявшейся отставке, вдруг заявил, что премьеру Шмыгалю нужен был "ручной" министр.

"Шмыгаль должен осознать одну простую вещь: он не руководитель на предприятии, где у него есть подчиненные, правительство - коллегиальный орган, и он такой же член Кабинета Министров, как и другие министры. С той лишь разницей, что он подписывает акты КМУ", - заявил Уманский.

Неофициально среди причин отставки главы Минфина называют крайне спорный вариант секвестра бюджета, в котором фактически убивали культуру, и даже желание Уманского вернуть старые схемы в "Укравтодор". Но, как видится, эти причины необязательно были главными в кадровых перестановках.

Кроме того, якобы у Зеленского были недовольны тем, как Уманский вел переговоры с МВФ. Это было видно и по тезисам, озвученным президентом. Он утверждал, что Украина договаривается о реструктуризации долгов с МВФ, но пока не получила ответа на свои предложения. При  этом министр финансов прямо противоречил Зеленскому, утверждая, что о реструктуризации никто даже не заикается, идут тяжелые переговоры. 

Кажется, после увольнения Емца и Уманского и скандала, сильно ослабившего главу ОП Ермака, пресловутые "соросята", которые, поговаривают, приложили руку ко всем перечисленным событиям, выиграли очередной раунд борьбы с Игорем Коломойским. Но Игорь Валерьевич явно не из тех, кто просто так сдается, да и "Центрэнерго" у его людей пока еще не отобрали, поэтому следующий раунд противостояния, скорее всего, не заставит себя ждать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство