• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Хотят венгров в Раде: У Орбана требуют от Украины изменить избирательную систему

Венгрия пыталась навязать Украине требование гарантированного представительства национальных меньших в Верховной Раде

Виктор Орбан
Виктор Орбан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье "Европейской правды" об 11 требованиях прав венгерского меньшинства, выдвинутых правительством Виктора Орбана, передает "ДС".

Как указано в статье, это требование стало одним из самых проблемных из всего перечня, однако Венгрия получила отказ в его воплощении.

У Орбана сначала хотели навязать Украине систему, которая сейчас действует в Венгрии, где представители нескольких национальных меньшинств имеют гарантированное законом представительство в парламенте.

Впрочем, эта идея оказалась политически неприемлемой, поскольку для ее воплощения надо изменить "защищенный" раздел Конституции, что требует проведения всеукраинского референдума.

Поскольку сейчас в Украине действует военное положение, то такая идея невозможна. Несмотря на это, Венгрия уже сигнализирует о возможности уступок в этом вопросе.

Впрочем, Венгрия не планирует отступать от своей идеи об отмене Украиной законодательного требования для всех избранных должностных лиц знать государственный язык и выступать на нем на заседаниях советов, в которые те избраны.

На практике это означает, что депутатом облсовета или даже Верховной Рады может стать украинский венгр, не владеющий украинским языком.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua