• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Холодильник против телевизора. Как ФОПы превращают Зеленского из "слуги народа" во "врага народа"

Следующим слабым звеном в цепочке народного терпения после шахтеров и ФОПов, как и ожидалось, стали медики

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста
В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Второй день в Киеве продолжается акция #SaveФОП. На Майдане Независимости митингуют физические лица – предприниматели, короче — ФОПы (по украинской аббревиатуре). Конечно, сейчас нельзя наверняка предугадать, чем завершится этот протест. Но уже можно говорить о некоторых политических последствиях для нынешней власти.

Чего требуют ФОПы

Прежде всего отметим, почему эта акция организована именно сейчас. Все очень просто: именно сейчас проходит последняя в этом году пленарная неделя Верховной Рады. Следующая пленарная неделя запланирована аж на 12–15 января. А ФОПы не могут ждать. У них есть два повода спешить.

Во-первых, 9 декабря правительство ввело на период с 8 по 24 января усиленный карантин, который, как уверяют протестующие, их добьет. Напомним, что Владимир Зеленский еще 24 ноября в своем видеообращении пообещал: «Если вы ФОП и вынуждены закрыть свою кофейню или вы наемный работник и вас увольняют, — вы сможете получить компенсацию — 8000 грн». 4 декабря Верховная Рада проголосовала за внесенные Зеленским законопроекты, реализующие эти обещания. И ФОПы оказались перед выбором: удовлетвориться этими 8000 грн (точнее, некими шансами получить эту сумму) или же требовать чего-то большего — то ли отмены локдауна, то ли, если без локдауна не обойтись, введения (в дополнение к обещанным 8000 грн) каких-то существенных мер для поддержки ФОПов, например, налоговых льгот, госгарантий по кредитам и т.п.

Во-вторых, еще в сентябре прошлого года «слуги народа» приняли закон, который вводит полное обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО) для всех видов экономической деятельности с 2021 г. Публично отстаивает эту меру глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. А ФОПы считают, что требование об РРО их попросту убьет.

Приведем высказывание лидера акции #SaveФОП Сергея Доротича: «Все желающие могут попробовать поставить программное обеспечение, так называемое программное РРО, и попытаться поработать. На iOS оно вообще не становится. На Android виснет, не печатает чек… Невозможно работать. Советовал бы Гетманцеву попробовать на морозе провести операции на смартфоне, провести операцию при отсутствии устойчивой мобильной связи и интернета. Даже в столице есть проблемы. Об отсутствии смартфонов у половины населения я вообще промолчу».

По словам Доротича, ФОПы требуют от Верховной Рады срочно включить в повестку дня, рассмотреть и принять законопроекты №3853-1(2), которые восстанавливают право плательщиков единого налога не применять РРО, и №3993 о сохранении упрощенной системы налогообложения для ФОПов.

Какие партии поддерживают ФОПов

Уже само существование этих законопроектов говорит о том, что акция #SaveФОП располагает поддержкой в парламенте. Причем о необходимости уступок ФОПам говорят представители разных политических сил.

Авторами законопроекта №3853-1 являются Нина Южанина из «Европейской солидарности» и еще 11 нардепов, представляющие «Евросолидарность», «Голос», «Доверие» и «За майбутнє». Авторы №3853-2 — Юлия Тимошенко и еще два представителя «Батьківщини». Авторы №3993 — Сергей Лабазюк из группы «За майбутнє» и еще девять нардепов, представляющие «Слугу народа», «Батьківщину», «Доверие», «Евросолидарность» и «За майбутнє».

Интересная дискуссия состоялась в парламенте 15 декабря между двумя соавторами №3993 — «слугой народа» Александром Качурой и сопредседателем группы «За майбутнє» Тарасом Батенко. Качура призвал депутатов немедленно принять законопроекты №3853-1(2) и №3993, которых требуют ФОПы, а затем призвал ФОПов «не поддаваться на грязные манипуляции старых политиков» и не выдвигать политических требований. Следом выступил Батенко и охарактеризовал выступление Качуры как «когнитивный диссонанс». Дескать, представители разных фракций и групп, кроме «слуг народа», несколько месяцев напоминали о том, что проблема ФОПов не решается, а теперь «слуги народа» вдруг вспомнили о законопроектах №3853-1(2) и №3993.

В тот же день в поддержку ФОПов в парламенте выступили сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, замглавы фракции «Батьківщини» Сергей Соболев, замглавы фракции партии «Голос» Ярослав Железняк, член фракции ОПЗЖ Александр Колтунович. То есть можно сказать, что на самом деле уже развернулась нешуточная конкуренция политических сил в борьбе за симпатии ФОПов.

Причем в этой конкуренции участвуют не только парламентские партии. Недавно лидер #SaveФОП Сергей Доротич сделал примечательное признание: «Очень благодарен Евгению Мураеву за Вашу поддержку ФОПов. Благодарен телеканалу "Наш" за последовательную поддержку микробизнеса, за освещение вопроса сохранения микропредпринимательства в Украине и упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

О Мураеве говорят как о вероятном кандидате на пост мэра Харькова от команды Геннадия Кернеса. 11 декабря заместителем главы Харьковского облсовета стала представительница партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков!» Валерия Мураева — бывшая супруга Евгения Мураева, которая остается его политической соратницей. Если Мураев хочет раскрутиться на всеукраинском уровне — конечно, ему нужны ФОПы.

Холодильник начал выигрывать у телевизора

Первопричина нынешних проблем Зеленского та же, которая стала фундаментом его победы весной прошлого года. По всей стране билборды обещали конец эпохи бедности буквально с 21 апреля 2019 г. Однако на самом деле никаких волшебных рецептов быстрого повышения доходов рядовых украинцев не существовало. И сейчас Зеленский политически (то есть своим рейтингом) расплачивается за созданные им самим завышенные ожидания в обществе.

Возможно, этот процесс разочарования шел бы еще быстрее, если бы не коронавирус, который использовался властью как оправдание экономических провалов. Но и это оправдание перестало восприниматься людьми, когда все увидели, что миллиарды гривень Ковидного фонда закатываются в асфальт.

Сейчас Зеленский в ситуации катастрофической нехватки денег. И это катастрофа прежде всего для его имиджа. Ибо сейчас, чтобы кому-то дать, он должен у кого-то отобрать. К слову, те же ФОПы стали жертвой потому, что Зе-власть хочет с помощью РРО содрать с них больше налогов и пустить эти деньги на повышение пенсий.

По той же причине стала резко расти задолженность по зарплате перед работниками государственных предприятий и бюджетной сферы. Напомним, что 5 декабря из-за невыплаченных зарплат начались акции протеста на государственных шахтах в разных регионах.

Следующим слабым звеном в цепочке народного терпения, как и ожидалось, стали медики. Перед рассмотрением в Верховной Раде бюджета-2021 врачи начали в соцсетях флешмоб #врятуйлікаря. В видеообращениях к депутатам врачи говорят, что их зарплаты составляют всего лишь 6–7–8 тыс. грн и что этого не хватает даже на еду. Одновременно в соцсетях прошла волна предупреждений о возможной общенациональной забастовке медиков.

16 декабря на Майдане Независимости в Киеве в дополнение к акции #SaveФОП началась акция «Медицина нуждается в оздоровлении». В ней принимают участие фельдшеры экстренной медицинской помощи, медсестры и врачи из разных регионов Украины. Они недовольны расходами, заложенными на медицинскую отрасль в госбюджете на 2021 год.

То, что сейчас происходит, это классическая война холодильника и телевизора. Люди смотрят в холодильник — и перестают верить телевизору. Кстати, и видосикам тоже перестают верить в той же самой мере.

Это прекрасно осознают депутаты. Утром 16 декабря член группы «За майбутнє» Сергей Рудык объявил о сборе подписей под коллективным депутатским обращением с требованием созвать внеочередную сессию для принятия законопроектов №3853-1(2) и 3993. Около 14:00 он сообщил, что собрано уже 119 подписей (для созыва внеочередной сессии необходимо 150). «Нам удалось заручиться поддержкой представителей всех фракций и депутатских групп. И даже "слуг", многие из которых не согласны с экономической политикой своих коллег во главе с главным идеологом антинародных законопроектов Гетманцевым», — рассказал депутат. Так что продолжение следует. 

    Реклама на dsnews.ua