• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ: Зеленский уже назначил его преемника

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак покидает свой пост. Новым главнокомандующим ВСУ назначен командующий оперативного командования "Север" Валерий Залужный

Руслан Хомчак
Руслан Хомчак / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров, передает "ДС".

"С должности идет главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Это решение президента. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализма Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Так вот, синергии, к сожалению, не видим, видим, наоборот, конфликты. Президент благодарен Руслану Хомчак за службу, но на место главнокомандующего назначен Валерий Залужный, командующий оперативного командования "Север", — сказал спикер президента.

Никифоров добавил, что Хомчак, соответственно, переходит на должность первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны, а с той должности, соответственно, уходит действующий первый заместитель СНБО Михаил Коваль.

Напомним, в конце января в СМИ появилась информация о конфликте между главой Минобороны Андреем Тараном с одной стороны и главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком и командующим ВСУ Сергеем Дроздовым с другой в связи с коммерческим рейсом украинского военного самолета, который мог перевозить оружие из Болгарии в Руанду.

    Реклама на dsnews.ua