• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Хомчак обвинил разведчика Журавля, истекшего кровью на Донбассе, в нарушении приказа

Реклама на dsnews.ua

Разведчик Ярослав Журавель, который погиб от ран под Зайцево на Донбассе из-за неоказания помощи, якобы нарушил распоряжение о запрете нахождения в "серой зоне"

Об этом в интервью Обозревателю заявил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак, передает "ДС".

"Начну с того, что всего этого вообще могло не случиться. Был запрет на то, чтобы ходить в "серую зону". Вообще выходить за свои позиции и лезть туда, где за шесть с половиной лет все нашпиговано минами, где все простреливается. Этот запрет нарушили Красногрудь, Журавель и еще два матроса, которые стояли на наблюдательном посту. Матросам по 20 лет и они со старшими товарищами полезли, куда запрещено", — отмечает Хомчак.

По словам главкома ВСУ, есть предположения, что они хотели провести разведку. 

"Четверо находились на наблюдательном посту. И вот они решили пойти. Инициаторами были Красногрудь и Журавель. Они были классными военными, прошли войну, все умели и знали. И вот они пошли предположительно в разведку, хотя им никто не давал никаких распоряжений", — сказал Хомчак.

По его словам, "они нарушили все приказы, которые были".

"Если вы хотели услышать, что произошло – тогда я прямо это говорю", — сказал главком.

При этом он заявил, что их командир не знал о том, что Красногрудь, Журавель и два молодых матроса отправились в серую зону.

"Командир батальона – их хороший друг, прошел с ними всю войну. Но он не знал. Первым шел командир разведвзвода Дмитрий Красногрудь, за ним – сержант Ярослав Журавель, а потом уже те два молодых матроса. После того, как подорвался Красногрудь, Журавель сказал матросам, что надо уходить, помочь уже ничем не смогут. Трое возвращаются на свою позицию, докладывают командиру батальона о произошедшем", — сказал Хомчак.

По его словам, на место происшествия отправили БПЛА.

"Отправляют беспилотник, а потом с командиром принимают решение идти забирать тело Красногрудя. Дальше по установленному алгоритму заявляют о ситуации через СЦКК и ОБСЕ. Когда получают подтверждение от российско-оккупационых войск, тогда уже надевают белые каски, бронежилеты и идут", — отметил главком ВСУ.

Он добавил, что среди них были и офицеры СЦКК.

"Первым – Журавель, за ним офицер-сапер морской пехоты (на случай, если нужно разминировать тело, так как враг часто такое делает), потом остальные. Доходят до зоны видимости тела Красногрудя и в этот момент из кустов раздается очередь. Журавель падает. Группа вся возвращается", — отмечает Хомчак.

Он уточнил, что о Журавле начали задавать вопросы.

"Им задают вопросы – где Журавель? Они отвечают, что он – 200-й, а вернулись, чтобы всю группу не подставить под удар. Почему лейтенант, который был командиром второй группы (они шли еще вместе с Журавлем), принял решение оставить там воина? Я не знаю. В рамках уголовного производства сейчас идет расследование", — отметил командующий ВСУ.

По его словам, "решение принимает тот, кто отвечает за ту территорию и ту операцию".

"Так в армии есть и так должно быть, вы же понимаете меня. И если кто-то из "диванных воинов" думает, что это президент решил "оставить" военнослужащего – это не так", — заявил Хомчак.

Далее, по словам главнокомандующего ВСУ, после того, как стало известно, что разведчик жив и оказывает себе медицинскую помощь, была сформирована новая группа для эвакуации Журавля. В эту группу вошли: лейтенант, который ходил еще с Журавлем, когда тот был ранен, и те же два матроса – все они пошли третий раз.

"Представьте себе нагрузку в тот день на 20-летних ребят. В первую очередь моральную. И все это под огнем противника – это же не по кабинету гулять. Эта группа разминулась на каких-то метров 50 с местом, где Журавель попал ранее в зону видимости, где мы его потеряли и где подорвался боевой медик Николай Илин ("Эстонец"). Где получил ранения лейтенант – командир группы", — сказал Хомчак.

Он добавил, что два бойца, которые их прикрывали, успели отойти.

"Так что, разве можно сказать что Журавля не спасали? Давайте честно. Но в результате еще один военнослужащий погиб, второй был ранен. Журавель исчез из виду. Я вам гарантирую, если бы видели, где он точно находится, то пошла бы еще одна группа", — уверяет Хомчак.

В то же время, он добавил, что "зная, что балка минировалась и нами, и противником на протяжении нескольких лет – нельзя было отправлять людей на верную смерть".

"Да, решение принимал командир батальона, который уже потерял Красногрудя, Журавля и Илина "Эстонца". И он должен был в никуда отправлять очередную группу? Его можно понять? Я также прекрасно понимаю отца Ярослава Журавля. К слову, он воевал со своим сыном, прошел войну", — уточнил главком ВСУ.

Он отметил, что "отец имеет право предъявлять претензии кому угодно".

"Но я ставлю себя и на место того командира, который принимал решение. Отправил бы я кого-то, потеряв уже столько людей? Отправил бы на смерть?", — заявил Хомчак.

Он добавил, что "там все простреливается".

"Потому откровенно говорю: если бы Красногрудь и Журавель не пошли, всего этого бы не произошло. Все началась с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне… Я это знаю", — сказыл Хомчак.

При этом он подчеркнул, что Дмитрий Красногрудь и Ярослав Журавель достойно прошли всю войну, были действительно храбрыми и отважными – президент Владимир Зеленский наградил их посмертно.

Как писала "ДС" 13 июля 2020 года незаконные вооруженные формирования РФ в Донецкой области обстреляли группу украинских военных, которые проводили эвакуацию тела бойца ВСУ в районе Зайцево. Вследствие вражеского огня погиб известный военный медик с позывным "Эстонец", еще один военнослужащий получил ранения, другой — боевое травмирование. Последнего бойца удалось эвакуировать.

Позже стало известно, что эвакуировать должны были Ярослава Журавля. 40-летний сержант был командиром отделения разведывательного взвода 35-й отдельной бригады морской пехоты. Он умер, истекая кровью, когда ждал помощи.

Отец Ярослава Журавля написал заявление в Государственное бюро расследований "из-за преступления президента Владимира Зеленского".

Печерский райсуд Киева обязал Госбюро расследований открыть уголовное дело о возможном совершении президентом Владимиром Зеленским действий, в результате которых Журавель погиб от ран из-за неоказания помощи.

    Реклама на dsnews.ua