• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Хотел передать России и Ирану новейшие военные разработки Украины: в Николаеве задержали инженера-конструктора

Правоохранители предотвратили передачу российской и иранской разведкам новейших технологий Украины в сфере военного кораблестроения

Задержание в Николаеве
В Николаеве задержан инженер-конструктор / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"В результате многоуровневой спецоперации в Николаеве "на горячем" задержан инженер-конструктор стратегического предприятия "Укроборонпрома". Чиновник скрыто копировал и пытался "слить" иностранным спецслужбам техническую документацию по украинским секретным разработкам", — рассказали в ведомстве.

По данным СБУ, мужчина должен был передать информацию сразу двум "клиентам". Первый – россиянин, работающий на одном из машиностроительных заводов РФ и сотрудничающий со спецслужбами страны-агрессора.

Другим заказчиком был гражданин Ирана, ранее судимый в Украине за шпионаж. Сейчас он находится в ближневосточной стране и работает на иранскую разведку под прикрытием чиновника местной компании по производству высокотехнологичной продукции.

Оба иностранца действовали отдельно друг от друга, а связь с украинским инженером поддерживали через анонимные чаты.

"По имеющимся данным, зарубежные спецслужбы надеялись получить новейшие разработки Украины для отладки серийного производства собственных комплектующих для военных кораблей. Среди основных компаний, которые планировали использовать украинские технологии, были российские заводы, строящие суда для военного флота РФ", — утверждают в Службе безопасности.

Инженеру объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Ему грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", правоохранители задержали еще одного агента ФСБ, который собирал разведданные о Силах обороны и критической инфраструктуре в Киевской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua