• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Хотят разозлить общество: советник главы ОП прокомментировал скандальное решение КСУ

Реклама на dsnews.ua

Антикризисный советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что повестка дня ближайших заседаний Конституционного Суда говорит о том, что судьи "преднамеренно идут на жесткую эскалацию"

Об этом Подоляк заявил агентству Интерфакс-Украина, передает "ДС".

На ближайших заседаниях Конституционный Суд Украины планирует в закрытом режиме рассмотреть конституционность законов "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

По мнению Подоляка, цель КСУ — разозлить общество. Он также считает, что своими действиями судьи КС преднамеренно идут на "столь жесткую эскалацию".

"Это ведь точно эскалация. Это ведь явно не желание успокоить общество и принять разумные и взвешенные решения. По сути, можно и нужно говорить о том, что КС сегодня стал исключительно реакционным политическим органом. Не судейским. Не над схваткой. А именно участником и прямым заинтересантом провокационного политического процесса.

Если посмотреть на, скажем так, ближайший календарный план КС, то невооруженным глазом уже будет видна вся их прекрасная задумка. Максимально разозлить общество. Заставит его рвать и метать. Буквально, на 3 ноября одним за одним стоят спешные рассмотрения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и сразу за ним закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Причем оба закона будут рассмотрены исключительно в закрытом режиме. Ну чтобы никто не знал, почему нас вернули лет на 10 назад", — отметил Подоляк.

Советник Андрея Ермака добавил, что КС "явно выступает в интересах одной из сторон" и выразил опасения, что если решения суда отбросят страну назад в развитии, то "улица реально будет бурлить и рвать, и будет права". Он предостерег судей КСУ: "Нельзя так нагло и цинично ломать новый общественный договор, за который страной заплачена огромная цена".

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua