• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Кто-то хочет создать недееспособный орган, чтобы было комфортно, — эксперт о позиции бизнеса по перезагрузке БЭБ

Политический эксперт и глава организации "Совет общественного контроля" Олег Шрам прокомментировал ситуацию вокруг перезагрузки БЭБ

Реклама на dsnews.ua

В своем интервью Владу Сидоренко Шрам отметил, что бизнес сконцентрируется на вопросах, которые не помогут исправить ситуацию, а законопроекты о перезагрузке содержат нормы, которые приведут к параличу органа. В то же время, по мнению эксперта, часть бизнеса заинтересована в несостоятельном Бюро экономической безопасности.

"Наверное, это политика, а не отстаивание прав и желание что-то изменить. Возможно, это собственный интерес в чем-то. Почему они хотят, чтобы международные эксперты отбирали и аттестовали БЭБ. Возможно, бизнесу выгодно, чтобы не было органа, который мог бы нормально работать и за всем следить. Я не говорю обо всем бизнесе, но где-то кто-то хочет создать недееспособный орган и им будет комфортно", — считает Шрам.

Также он отметил, что опыт предыдущих реформ НАБУ или прокуратуры продемонстрировал, что переаттестация обычно не приводит ни к чему хорошему — никаких гарантий того, что новоназначенные будут лучше работать нет. По мнению Шрама, чтобы исправить ситуацию, следует вернуться к стратегии реформирования правоохранительных органов, которую ранее утвердил президент Украины, укомплектовать Бюро и навести порядок в существующем органе. Для этого вполне хватит назначить руководителей, а не останавливать работу.

"Когда создавали БЭБ, все молчали. Потому что каждый хотел быть в этой истории. Когда не получилось, решили все менять. Почему БЭБ? Потому что это экономика. Кто хочет получить контроль за этим органом. Нужен просто постоянный руководитель. Все эти временные истории приводят к параличу органа", — подчеркнул эксперт.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики рекомендовал принять правительственный законопроект №10439 о внесении изменений в закон "О Бюро экономической безопасности Украины" об усовершенствовании работы Бюро за основу. В то же время другой Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности одобрил "сопутствующий" законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

    Реклама на dsnews.ua