• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Игорь Луценко обратился к президенту: просим не испытывать терпение жителей столицы

Общественность Киева подготовила обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием спасти памятник национального значения — Гостиный двор

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook общественный активист Игорь Луценко.

Активисты обвиняют команду президента в бездействии по защите культурного наследия и игнорировании интересов киевской громады.

"Уже скоро исполнится 2 года, как новая команда власти имеет все рычаги, чтобы спасти объект государственной собственности — памятник национального значения Гостиный двор. Это здание, несмотря на многочисленные решения судов, и поныне по неясным причинам находится под контролем неизвестных лиц и разрушается дальше, будучи источником чрезвычайной техногенной ситуации в историческом центре Киева", — говорится в обращении к президенту.

Представители общественности напоминают президенту невыполненные обещания выделить на спасение Гостиного двора средства по программе "Большая Реставрация" и констатируют: вместо решения проблемы этого уникального здания продолжается перекладывание вины и ответственности с одного чиновника на другого, а дело не сдвигается с места. Между тем каждая следующая зима наносит Гостиному двору еще больший вред.

"Борьба киевлян за Гостиный двор продолжается с 2012 года. С 2014 года громада собрала также средства на консервацию, но всему помешало сначала бездействие предыдущей власти, а теперь — уже и действующей. Просим не испытывать терпение жителей столицы и всех украинцев и вмешаться в эту скандальную ситуацию", — отмечают активисты.

Если ко Дню Независимости ситуация не изменится, общественность готова прибегнуть к "акциям прямого действия", говорится в обращении к президенту.

"Киевляне теряют терпение. Если к празднику Независимости все будет, как и в предыдущие годы, если от министра культуры мы и дальше будем слышать только слова, то мы оставляем за собой право на акции прямого действия, которые будут направлены на репутацию соответствующих министерств и правительства в целом. Молча мы такое игнорирование интересов столичной громады терпеть дальше не будем — пусть позор постигнет тех, кто его заслужил", — обращаются киевляне к президенту.

Обращение к Зеленскому уже подписали Олег Сенцов, Андреевско-Пейзажная инициатива, ОО ʼʼ Центр развития городов ʼʼ, Национальный центр правозащиты, ОО ʼʼ Движение переселенцев Украиныʼʼ и другие. Сбор подписей продолжается.

    Реклама на dsnews.ua