• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Информация о станциях метро, распространенная депутатом-"слугой", недостоверна и манипулятивна, - фракция УДАРа обратилась в СБУ

Информация о якобы угрозе подтопления станций метро, распространенная депутатом Киевсовета от "Слуги народа" Андреем Витренко, недостоверная и манипулятивная

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Фракция "УДАР Виталия Кличко" в Киевсовете обратилась в Службу безопасности Украины с просьбой проверить мотивы распространения такой информации, передает "ДС".

"Заявления об угрозе подтопления станций метро необоснованны, поскольку Андрей Витренко не является экспертом и специалистом по вопросам гражданской защиты, транспорта, метрополитена или содержания и обслуживания объектов критической инфраструктуры. В то же время подобные заявления создают у жителей ошибочное отношение относительно якобы аварийного состояния туннельных сооружений и станционных комплексов метрополитена, а также невозможности обеспечения метрополитеном укрытия населения во время воздушной тревоги", – говорится в обращении депутатов Киевского городского совета к СБУ.

По информации КП "Киевский метрополитен", из-за массового распространения недостоверной информации о якобы аварийном состоянии туннельных перегонов уменьшилось количество людей, которые используют подземные станции как укрытия.

В "Киевском метрополитене" также отметили, что не получали от Андрея Витренко запросов или обращений относительно угрозы затопления станций и тоннелей метрополитена, возможности закрытия функционирующих станций, неготовности метрополитена к весенним паводкам, графика работ подрядной организацией выполнения аварийно-восстановительных работ туннельного перегона между станциями Лыбидская" и "Демеевская". Соответственно, и не предоставляли никакой информации, на основе которой можно было бы делать какие-то выводы и прогнозы.

Депутаты УДАРа отмечают, что распространение недостоверной и манипулятивной информации о якобы угрозе подтопления станций метро уменьшает уровень доверия киевлян к Киевскому метрополитену как надежному круглосуточному убежищу и безопасному транспорту. Кроме того, информация о якобы срыве сроков выполнения восстановительных работ возле станции метро "Демеевская" из-за якобы остановки работ в выходные дни создает напряженное состояние в обществе.

Такие манипуляции в дальнейшем могут привести к возмущению общества в условиях правового режима военного положения, а также могут использоваться государством-агрессором для подрывной деятельности против Украины, говорится в заявлении УДАРа.

Как сообщал ранее директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Руслан Кандибор, работы на закрытом участке метро между станциями "Демеевская" и "Лыбидская" идут по графику. Движение поездов должно возобновиться до конца лета.

    Реклама на dsnews.ua