• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Инвесторов просят ускориться

Реклама на dsnews.ua
Херсонский горсовет на последней сессии утвердил новый Порядок привлечения, расчета и использования средств долевого участия застройщиков в развитии и

Херсонский горсовет на последней сессии утвердил новый Порядок привлечения, расчета и использования средств долевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры областного центра, который вступил в силу с 1 января нынешнего года. В ранее действующий аналогичный документ были внесены три принципиальные правки. Во-первых, обозначены сроки расчета компаний с муниципалитетом. Теперь они должны перечислять деньги городу еще до ввода объектов в эксплуатацию. В предыдущей редакции Порядка об этом ничего не говорилось, что позволяло застройщикам оттягивать оплату. Во-вторых, в документе прописано, на каких условиях размер пая может быть уменьшен. В соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", принятом ВР в прошлом году, компании, строящие объекты коммерческого назначения, должны перечислять на развитие инфраструктуры 10% от их сметной стоимости, жилую недвижимость — 4%. Согласно последнему изложению местного Порядка из этой суммы будут вычитаться средства, которые инвестор потратит на прокладку инженерных сетей к отведенному ему участку. Если расходы на подвод коммуникаций окажутся больше обязательного долевого участия, то город должен вернуть застройщику разницу. В-третьих, херсонцы отменили финансовую повинность перед территориальной общиной для фирм, которые возводят социальные объекты (школы, больницы, детсады, спортивные и культурные учреждения). До конца минувшего года они платили 4% от сметы.

В мэрии говорят, что деньги застройщиков являются неплохим подспорьем для местного бюджета. "В 2011 году было заключено 40 договоров о паевом участии застройщиков в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры областного центра на сумму свыше 1,1 млн грн. Еще почти 1,5 млн грн. поступили в казну по соглашениям прошлых лет", — сообщила "ДС" руководитель пресс-службы горсовета Татьяна Сазонова. Эти средства были потрачены на капремонт Привокзальной площади и разработку проектной документации по строительству газопровода по проспекту Адмирала Сенявина. По итогам нынешнего года ожидается получить порядка 2 млн грн., которые предполагается израсходовать в основном на ремонт теплосетей.

Застройщики же возмущены пунктом, который обязывает их вносить пай еще до ввода объекта в эксплуатацию, и сетуют, что у них и так едва хватает денег для продолжения работ. За строителей вступились чиновники Херсонской ОГА. Вице-губернатор Анатолий Хоменко обвинил служащих мэрии и разрешительных структур в чрезмерных аппетитах, которые отпугивают бизнесменов, готовых вкладывать средства в развитие региона. По его словам, коммерческие компании тратят на оформление документов и взятки порядка 40% от общего объема инвестиций еще до того, как приступают к строительным работам. В ОГА обещают, что будут контролировать прохождение согласований по каждому объекту.

    Реклама на dsnews.ua