• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Инженер обнаружила неточности и ложную информацию в материале "Наших грошей" о Дегтяревском мосте в Киеве

В публикации "Наших грошей" о "миллиардном распиле" на ремонте Дегтяревского моста содержится ложная информация о ценах. А значит, выводы не объективны

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила в Facebook инженер по градостроительству Анна Минюкова, передает "ДС".

"О "миллиардном распиле" на Дегтяревском мосту. Как по мне, не хватает детальной информации, чтобы можно было делать объективные выводы. Основное – договорная цена (смета) не является конечной ценой на оплату. Следует смотреть на стоимость фактически выполненных и оплаченных работ, где цены ниже, поскольку в смете закладываются различные риски", — заявила Анна Минюкова.

Инженер-мостостроитель на многих примерах доказывает, что журналисты делали некорректные сравнения, что привело к ложным выводам.

"Асфальт. Расстояние до линии фронта не влияет на цену, но на нее влияют такие характеристики, как расстояние транспортировки, стоимость вяжущих материалов (битум), были ли это остатки или новая закупка – учитывая, что после 24.02 стоимость битума выросла на 50%. Сравнивать с другими областями не стоит также потому, что в 2023 году в прифронтовых областях (Днепропетровской и Сумской, которые приводятся в статье) не проводились капитальные ремонты, а только ямочные. А данная марка асфабельтона для ямочного ремонта не используется, потому что там более дешевый тип асфальтобетона без модифицирующих добавок. Цены, приведенные в таблице ГосдорНИИ, были зафиксированы в 2022 году и не обновлялись с тех пор", — пишет Анна Минюкова.

По ее словам, найдя более дешевую арматуру для сравнения, журналисты не привели доказательств, что эти изделия подходят для строительства мостов.

"В мостовых конструкциях не используется марка стали, которая используется для гражданского строительства, поэтому сравнивать данные цены некорректно", — отмечает Минюкова.

Также журналисты не учли много факторовили использовали некорректные сравнения, анализируя указанные в смете цены на песок, смолу и прочее.

"Я не буду защищать кого-то, кто нарушает закон. Если действительно есть факты злоупотребления и соответствующие экспертизы — правоохранительные органы должны разобраться в ситуации и довести дело до логического конца. Потому что что там с яйцами по 17?" – резюмирует инженер.

Ранее издание "Наші гроші" опубликовало материал, в котором утверждалось, что в смете реконструкции Дегтяревского путепровода в Киеве "нашлись завышенные цены стройматериалов".

    Реклама на dsnews.ua