• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Иран отказался вести переговоры с Украиной о компенсациях за сбитый самолет МАУ

Реклама на dsnews.ua
Правительство Ирана отклонило предложение Украины начать переговоры относительно выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы рейса "Международных авиалиний Украины"

Об этом сообщил в интервью BBC заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, информирует "ДС".

Тегеран ранее заявлял, что готов выплатить компенсацию семьям погибших. В СМИ звучала информация, что Тегеран готов начать коммуникацию и МИД Украины сразу же отправил ноту с предложением начать эти переговоры.

"Буквально сегодня (разговор состоялся 7 июля, - "ДС") мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров", - заявил Енин.

Именно поэтому, по его словам, пока рано говорить о каких-то суммы компенсации.

"Дело в том, что определение суммы является результатом очень комплексной экспертизы, учитываются абсолютно все обстоятельства дела", - пояснил он.

По словам заместителя министра, сегодня все зависит от политической воли иранской стороны.

"Мы над ней (над политической волей, - "ДС") работаем и искренне надеемся, что иранская сторона все же под влиянием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс", - заключил представитель МИД.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

    Реклама на dsnews.ua