• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Экзамены по украинскому языку будут проводиться по новому правописанию, — Креминь

Все экзамены по украинскому языку, в том числе и в 2021 году для государственных служащих, будут проводиться по новому украинскому правописанию от 2019 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, комментируя решение апелляционного суда, передает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

"Защитив украинское правописание, системно имплементируя языковое законодательство, мы ожидаем и на скорейшее утверждение Кабинетом Министров Украины Государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года", — отметил Креминь.

Уполномоченный призвал соискателей образования, будущих госслужащих, каждого желающего усовершенствовать свои языковые навыки готовиться к экзаменам по украинскому языку в соответствии с действующим правописанием 2019 года.

"Как известно, 16 июля 2021 в Украине должно начаться экзаминирование на уровень владения государственным языком для государственных служащих и лиц, которые намерены приобрести гражданство Украины. Поэтому советую будущим претендентам на госдолжности, а также участникам ВНО в подготовке к экзамену пользоваться действующим правописанием. Ни одна попытка дискредитации как действующего правописания, так и Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не пройдут", — подчеркнул Креминь.

Как сообщала "ДС", 11 мая Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева, который в январе прекратил действие нового украинского правописания.

Окружной административный суд города Киева отменил постановление об утверждении украинского правописания 28 января.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua